掩埋場試營運 民眾擋門口阻怪手再次進場

苗栗縣府核准坤輿垃圾掩埋場試營運,引發造橋鄉民不滿,大批民眾擋在入口處,上午大型機具準備再次進場,被陳抗民眾手拉手擋在門口外,警方則是在旁警戒,避免雙方發生衝突。

大批鄉民頭綁布條聚集在坤輿公司入口,眼看大型機具就要進場,彼此的手拉的更緊了。鄉民在當地埋鍋造飯,架設臨時神明廳,準備作長期抗爭,果真廠商請來大型機具要入內,鄉民團結,要求縣府說清楚,為何突然同意坤輿掩埋場重啟營運,前縣長劉政鴻也來了。前苗栗縣長劉政鴻說,「我們絕對不容許業者,汙染我們的苗栗對不對,我當時當縣長時,也交代環保局要把這個案子撤銷。」

掩埋場試營運 民眾擋門口阻怪手再次進場

警方派出警力到場戒備,就怕雙方爆發衝突,居民說,後龍掩埋場案爭議20年了,前兩任縣長都駁回申請,但就在徐耀昌上任後,去年3月,環保局還駁回申請,卻在去年跨年夜,環保局核准試運轉。居民說蓋下去,各地高達8000多噸的事業廢棄物都要埋在這,苗栗造橋就毀了。

掩埋場試營運 民眾擋門口阻怪手再次進場

業者王亞綺說,「我都是公開的,我還沒做都說是騙人的,不可以這樣有罪定論,我今天大門打開了,而且又是在台一線旁邊,我怎麼可能做違法的。」廠商也派出代表到場,他們澄清都是按照規定辦理,只是大型機具多次不得其門而入,居民鐵了心24小時輪值抗爭,案子執行恐怕得繼續和鄉民溝通。

掩埋場試營運 民眾擋門口阻怪手再次進場

(民視新聞/許家程、邱俊超 苗栗報導)