靠黃湯取暖毋湯!天冷喝酒潛藏失溫危害

天氣冷,不少人都會小酌暖暖身子,但這個觀念被醫師打槍了,原來酒後之所以體感變熱,是因為酒精刺激細胞,產生發炎反應,而不是真的取暖,醫師還提醒,有心血管疾病或慢性病的患者,天冷喝酒,還可能因為失溫,危及生命。

聚餐喝酒助興,特別是天冷大夥乾一杯,順便暖暖身體,但醫生要推翻這個長久以來的錯誤觀念。

靠黃湯取暖母湯!天冷喝酒潛藏失溫危害

豐原醫院急診室主任林技政說,「高濃度的酒精來講,到我們身體黏膜的部分,因為產生水份跟濃度的差異,會刺激到細胞,產生一些局部發炎反應,會覺得熱辣的感覺。」原來幾杯黃湯下肚後,體感之所以會熱熱的,是因為酒精刺激細胞,產生的發炎反應,有些人還因為心跳加速、血壓升高以及周邊血管擴張,反而把身體的熱,從週邊血管散發出來,體溫反而悄悄的流失。

靠黃湯取暖母湯!天冷喝酒潛藏失溫危害

豐原醫院急診室主任林技政表示,「失溫的時候身體肌肉會抖動顫抖,會產生熱量,可是一旦體溫持續降低時,顫抖反應就會消失,反而更危險。」原來天冷喝酒,潛藏失溫危害,想靠黃湯取暖的人,萬萬毋湯。

(民視新聞/喬祖豫、余壽生 台中報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6