參院彈劾川普案表決「沒違憲」共和黨5人跑票 2/9正式審理彈劾案

美國參院議員在當地時間26日,為彈劾聆訊宣誓,但第一天就為了前總統川普的彈劾案,唇槍舌劍,吵成一團。因為共和黨多位議員、包括麥康諾、葛蘭姆及蘭德保羅等人都認為,彈劾卸任總統的作法違憲,提出動議後進行表決,但最終以45票對55票沒有過關,其中有5名共和黨人跑票,表決結果認定彈劾川普並不違憲。參院預計2月9日開始審理彈劾案。

26號美國參院100位參議員一起宣誓捍衛司法公正,不過為了前總統川普的彈劾案,還是唇槍舌劍,吵成一團。因為肯塔基州、共和黨籍參議員,蘭德保羅竟提出動議,認為彈劾卸任總統違憲。

參院彈劾川普案表決「沒違憲」共和黨5人跑票 2/9正式審理彈劾案

共和黨籍參議員蘭德保羅表示,「川普現在未擔任憲法列出的公職,他只是一個普通公民,主持人/審判長也不是首席大法官,他也沒說自己是,首席大法官的缺席說明,這場審訊不是審總統而是一介平民,因此我提出動議這場審訊審的是平民,違法憲法不是總統副總統或是公職人員......。」

民主黨多數黨領袖舒默立刻反擊,並舉1876年前總統葛蘭特的戰爭部長貝卡納普離職之後,依舊遭參院彈劾為例,認為卸任職位還是應該彈劾。

參院多數黨領袖舒默認為,「參議院有權審判前任官員原因是基本常識,總統或任何官員可能對我們的國家,犯下令人髮指的罪行擊敗國會的彈劾權力,通過簡單地辭職或等到他們任職的最後幾個星期,才犯下罪行來避免對其取消資格進行表決,這是毫無道理的,參院不能審訊前官員的理論,將成為任何總統犯下應彈劾的罪行時的免罪卡。」

最終參院有5名共和黨人跑票,以45票對上55票,認定彈劾卸任總統並未違憲,程序將繼續進行。共和黨籍參議員葛蘭姆質疑,「如果可以彈劾卸任的總統,我們為何不彈劾華盛頓呢,他有奴隸呢,要到何時才罷休。」

前美國駐聯合國大使海莉表示,「他一上任他們就刁難他,他一卸任他們也繼續打擊他,我是說在某些程度上讓他喘口氣吧繼續前進啊,要彈劾他的主張並不會讓國家團結,那只會分裂我們的國家。」

參院彈劾川普案表決「沒違憲」共和黨5人跑票 2/9正式審理彈劾案

不少人共和黨人儘管不滿川普選後的言行,不過還是盡力一搏。只是種種跡象似乎也在預告,2月9日參院正式審理彈劾案時,可能不會太容易,因為屆時民主黨會需要17名共和黨人跑票,才能達成2/3的彈劾門檻。另一頭,川普也沒閒著,26日有消息傳出,他又找到了一名南卡律師加入團隊,大動作迎戰彈劾。

(民視新聞/綜合報導)