檢舉魔人爭議多! 交部擬修法限16項違規事項

民眾拍照檢舉交通違規,經常造成檢舉人跟駕駛產生的糾紛,而交通部為了減少所謂「檢舉魔人」引發的爭議,草擬修法將明定民眾,可檢舉的交通違規項目下修至16項,這當中包括闖紅燈、惡意逼車等等行為,至於最容易產生糾紛的違規停車,檢舉人還需要舉證駕駛人不在場才能成立。

路邊並排停車、紅線違停,還有貨車直接在公車停靠區下貨,馬路上大大小小違規,除了靠波麗士大人取締,用路人更怕「檢舉魔人」出沒,民眾說,「都抓那種突然轉一點點他就拍了,對啊這些給警察檢舉就好,為什麼要去檢舉沒必要。」,還有民眾回應,「被小蜜蜂拍照,被拖吊很多,平均一個禮拜會有一張罰單。」

檢舉魔人爭議多! 交部擬修法限16項違規事項

講到檢舉魔人,駕駛全都氣得牙癢癢,不止民眾無奈,雪片般的檢舉信也造成警方執法負擔,交通部研擬修正《道路交通處罰條例》,正面表列16項民眾可檢舉事項,包括惡性重大違規,如闖紅燈、惡意逼車、不避讓救護車、消防車等等16項,其中最有爭議的違規停車項目,可能這樣改。

檢舉魔人爭議多! 交部擬修法限16項違規事項

根據統計民眾檢舉的第1名項目,就是違規停車,而交通部為了限縮檢舉範圍,未來若要檢舉違規停車,駕駛若在車上這張罰單可能就不算數,民眾說,「可能沒有駕駛,然後持續幾分鐘,我覺得這樣比較合理。」

大部分民眾拍手叫好,根據警方統計,2020年就接獲598萬6147件檢舉,其中舉發前3名,分別是違規停車217萬5690件、未依規定使用燈光46萬5988件、闖紅燈25萬7560件,而第1名的違停幾乎是2、3名的4到8倍。

檢舉魔人爭議多! 交部擬修法限16項違規事項

交通部路政司專委李昭賢表示,「很多住商混合的環境,民眾會有臨停上下課的需求,如果是當把紅線改成黃線,就能減少一些違規舉發的議題。」,另外針對惡意檢舉的案子,也會考量比例原則修正,同一違規行為沒超過6分鐘,或未經過一個路口,將以舉發一次為限。

檢舉魔人爭議多! 交部擬修法限16項違規事項

但也有人憂心,這樣恐怕造成舉證不易,反而助長違規,對此交通部回應,目前僅是草案階段,檢舉交通違規項目,仍可以再做逐步調整。

(民視新聞/李豫翰、蔡承翰 台北報導)