假消息又來了 乾洗手釀起火雙手燒燙傷是假的

武漢肺炎去年疫情剛爆發,網路瘋傳使用乾洗手液體,開瓦斯爐烹煮食物,竟然兩手起火傷燙傷,甚至還脫皮燒焦,消防人員拿豬皮實測,揮發過後的乾洗手液,根本燒不起來,就算立刻點火,也只會燒到皮膚表層,不至於脫皮起水泡。現在疫情升溫,假消息捲土重來,民眾大量轉傳照片,消防人員提醒大家,只要確實做好乾洗手步驟,並不會引火上身!


網路轉傳民眾臉書發文截圖,可以看到照片中的一雙手,部分燒焦脫皮,部分紅腫起水泡,但奇怪的是燒燙傷的痕跡,竟然有整齊的切面,民眾發文說,朋友的家人塗了乾洗手液消毒過後,趕著要去廚房煮菜,瓦斯爐一開手著火了,整個手和手臂灼傷。還提醒大家就是因為乾洗手液含酒精,下廚之前一定要先洗手,洗去酒精。同樣的照片去年三月就已經被民眾轉傳一波,過了將近一年,疫情升溫,疫情指揮中心指揮官陳時中也呼籲大家戴口罩之外,可以乾洗手消毒,就在此時照片又開始轉傳。

新北市消防局人員拿乾洗手液體點火實測,還沒揮發酒精的液體,的確打火機一靠近,就會跟酒精膏一樣燃燒,不過實際拿豬皮實驗,擦上乾洗手液體30秒後的豬皮,因為酒精已經揮發,根本燒不起來。消防局提醒民眾,正確乾洗手步驟,就跟真的洗手一樣不能馬虎,首先要足夠的量,可以搓揉20到30秒,確實做好乾洗手步驟,酒精揮發後,靠近火源並不會引火上身。

民眾善意提醒轉傳燒燙傷照片,因為沒有涉及刑案,經過一年,調查局和刑事局,都沒有接獲相關報案,列入假消息調查事項,提醒民眾不要以訛傳訛,造成不必要的恐慌。

(民視新聞/黃毓倫 吳培嘉 新北市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6