快新聞/案908陪母就醫被案889傳染 指揮中心:第2起院內感染
桃園醫院群聚增4例,其中案908陪媽媽在桃園另一家醫院就醫時,被案889傳染,指揮中心定調為今年第2起院內感染事件。圖為部立桃園醫院。(圖/民視新聞資料照)

桃園醫院群聚增4例,其中案908陪媽媽在桃園另一家醫院就醫時,被案889傳染。疫情指揮中心發言人莊人祥今天證實,此為今年第2起院內感染事件,將擴大匡列接觸者,並採檢醫護。

中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,宣布衛生福利部桃園醫院群聚案再增4例確診者,其中案908為一名50多歲男子,1月23日陪母親就醫時曾和在桃園醫院染疫的案889在同一候診室共處20幾分鐘,研判此時遭傳染。

根據指揮中心先前疫調,案889於1月8日至11日期間因病到桃園醫院住院。案889為桃醫12A病房的出院病患,1月16日至18日期間有出疹,到桃園另一家醫院就醫後症狀改善,20日起出現發冷、疲倦等症狀,23日因其他疾病再次到該醫院就醫,因量測體溫發燒即隔離採檢。

疫情指揮中心發言人莊人祥今天會後接受媒體採訪時表示,由於案889一開始是在桃園醫院被感染,後來再到另一家醫院看診,在門診候診區和案908接觸約20分鐘造成感染,因此將案908列為桃園醫院群聚案的案例之一,但也將此起事件定調為桃園第2家醫院的院內感染。

他解釋,根據較嚴謹的定義,只有在病人住院期間被感染者傳染,才屬於院內感染,但為求謹慎、讓民眾容易理解,因此擴大定義範圍,將這次傳染事件定調為院內感染。

莊人祥指出,案889於1月24日確診後,指揮中心已緊急消毒該醫院,並匡列1月18日、23日曾和他在桃園另一家醫院就診前後小時的接觸者,共157名病人、3名陪病者;直到1月26日,匡列到案908,1月29日進行採檢,今天確診,已經透過疫調掌握足跡。

莊人祥指出,因應案908確診,後續將對曾接觸過的醫護進行採檢,並將1月18日、23日上午曾到過同一個門診候診區的病人和陪病者通通匡列為接觸者,進行居家隔離,至今共匡列242人,把任何可能的感染者都納入防火牆內,即便發病也都守在家戶裡,切斷傳播鏈。

莊人祥表示,案908確診時的Ct值為20,病毒量偏高,至今沒有症狀,從接觸到檢驗出來約6天,目前有可能才剛剛發病或還沒發病,必須透過後續Ct值高低才能進一步研判,後續也會調閱監視錄影器了解究竟是如何傳染的。

不過,莊人祥說,由於目前相關接觸者都已經匡列在防火牆內,未來如果又有醫護確診,才會研判是否祭出住院患者只出不進或其他更嚴格的措施。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6