睽違23年台灣生鮮豬重回國際!  百億組國家隊

睽違23年,台灣豬肉口蹄疫拔針後,生鮮豬肉終於可以出口了!加上萊豬進口,對國內的豬肉產業挑戰越來越嚴苛,政府祭出百億經費,希望協助產業升級,並且組織豬肉國家隊,位於樹林的業者就斥資上億元,改良設備,目前已經獲得HACCP國際品質認證,未來可以將生鮮豬肉賣到日本、新加坡!

新鮮豬肉,下鍋燙熟,經過機器撕成條狀,在水分完全瀝乾後,呈現橘黃色,調味裝成罐頭,就可以裝箱出貨,位在新北市樹林的食品公司,豬肉加工產品,每個月光是外銷日本、新加坡就重達10噸,養豬一條龍的生產,讓他們晉身豬肉國家隊的成員!

睽違23年台灣生鮮豬重回國際!  百億組國家隊

員工動作熟練,把吊掛在軌道上的豬隻,從上半部、肋骨到尾巴,一一分解,光是每天屠宰的數量就高達500~600隻,在國內有30幾家牧場合作,從提供飼料、獸醫照護,到屠宰、加工生產,業者全程參與,但口蹄疫爆發的影響,讓台灣1年外銷27噸的生鮮豬肉市場,全面停擺,好不容易23年後拔針,擺脫疫區的汙名,但競爭力已經回不去了!

睽違23年台灣生鮮豬重回國際!  百億組國家隊

要提高競爭力,養豬成本是關鍵,以一頭120公斤的毛豬來說,美國成本約台幣4800元、丹麥5400元,台灣豬則要7800元,成本太高效率也不彰,因為國內一頭母豬,1年最多生16隻小豬,但是丹麥的豬農卻可以讓母豬生產到32隻,相形之下,台灣豬肉外銷價格根本難以競爭,更何況,國外要買豬肉都會選有HACCP食品安全認證的廠商,因此台灣廠商得花錢取得認證,才有資格出口生鮮肉品。

睽違23年台灣生鮮豬重回國際!  百億組國家隊

業者下重本,先花3000萬預算把屠宰機、急速降溫等設備全面升級,目前已經取得HACCP認證,也順勢搭上政府的養豬國家隊,政府在口蹄疫拔針之後,祭出「養豬百億基金」計畫,從8大面向提升台灣豬的價值,除穩定國產豬價格外,協助豬農產業升級將是重點,項目包括輔導養豬場添購新型設備、加強廢水及異味處理、現代化及肉品冷鏈升級,全面打造豬肉國家隊,協助台灣豬外銷出口。

睽違23年台灣生鮮豬重回國際!  百億組國家隊

面對萊豬進口的衝擊,台灣豬肉的競爭力有待提升,不僅養殖端需要政府協助,屠宰、外銷一條龍的生產,也都需要政府加大力道,更需要生產線每一個廠商的配合。

(民視新聞/羅翊菱、張庭翔 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6