快新聞/案908陪母就醫染疫 莊人祥:當天病患及陪病家屬全列居家隔離「目前安全沒疑慮」
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥31日上午參加活動前接受媒體訪問。(圖/民視新聞)

中央流行疫情指揮中心昨天公布新增4例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例,均與衛福部桃園醫院群聚案有關,其中3例為染疫護理師(案863)家人;另1例為50多歲男子,其母為案889就醫時的接觸者。由於昨天指揮官陳時中公布新增1例死亡個案,外界高度關注,發言人莊人祥上午受訪時表示,目前安全沒疑慮,當天病患及陪病家屬全部列入居家隔離。

衛生福利部桃園醫院的武漢肺炎群聚案持續,疫情指揮中心指揮官陳時中昨天下午在記者會上宣布新增4例本土病例,分別為確診個案家屬(案907、909、910),及醫院陪病者(案908)。

快新聞/案908陪母就醫染疫 莊人祥:當天病患及陪病家屬全列居家隔離「目前安全沒疑慮」
國內30日新增4例本土COVID-19病例,均為醫院感染事件之確診個案相關接觸者。(圖/指揮中心提供)

指揮中心發言人莊人祥上午參加活動前接受媒體聯訪表示,對外都不會說哪一家醫院,目前安全沒疑慮,當天病患及陪病家屬全部列入居家隔離。

他解釋,嚴格的定義不是院內感染,目前跟媒體、民眾溝通,讓大家知道院內的環境內有感染,先把個案列為院內感染,但根據確實的定義,住院病人在院內感染才叫院內感染。

至於廈門新增一例台灣境外移入,莊人祥表示,需要時間去了解接觸者及採撿,看今天有沒有任何結果會再與外界報告。

媒體詢問,有專家說目前防火牆有一點縫隙,才會有一口氣新增4例的情況。對此,莊人祥回應,有關家戶的感染,目前的確是在防火牆之內,當初列為居家隔離時,他們在家裡有落實一人一室,因為案907年紀大有慢性疾病症狀不明顯,如何加強檢測是未來要繼續做的。

(民視新聞網/綜合報導)