快新聞/世衛專家赴武漢考察後被安排參觀「抗疫專題展」 外媒:高度政治化
日前抵達中國的WHO專家小組,30日結束醫院考察後,被安排參觀「抗疫專題展」。(圖/擷取自美聯社影片)

日前抵達中國的WHO專家小組,結束隔離後著手進行2019冠狀病毒來源調查。昨日結束醫院考察後,被安排參觀宣揚抗疫成果的「抗疫專題展」,引發議論。外媒指,調查任務已高度政治化。

綜合美國之音、德國之聲與英國廣播公司(BBC)中文網等外媒報導,30日上午,世界衛生組織(WHO)專家小組拜訪了武漢市金銀潭醫院,與院內醫護人員對談,了解疫情爆發之初的情形。金銀潭醫院是早期收治2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病患的主要醫院之一。

報導指出,結束了醫院的考察後,專家小組在官方的安排之下,赴武漢中國文化博覽中心,參觀從去年10 月開始舉辦,以「人民至上,生命至上」為主題,宣揚中國抗疫有成的「抗疫專題展」。此舉引發關注以及輿論熱議。

快新聞/世衛專家考察後被安排參觀「武漢抗疫專題展」 外媒:高度政治化
武漢「抗疫專題展」。(圖/擷取自美聯社影片)

報導稱,專家小組此行的溯源調查任務,已經被高度政治化。

報導提到,雖然這次的調查受到國際的關注,不少國家派駐中國的記者都有跟進報導,但是專家小組的行程並不公開,各國記者只能藉由尾隨專家小組的車輛掌握到訪地點,而且這些專家也不會和媒體直接接觸,媒體也不能進入專家到訪的醫院等地,所有的資訊披露要透過WHO總部以及中國外交部。

中國外交部發言人趙立堅28日在外交部例行記者會表示,專家小組將在符合中方相關防疫規定前提下,繼續在中國展開溯源交流合作,包括座談、走訪及考察等活動,「是全球研究的一部分,不是調查」;WHO發言人哈里斯(Margaret Harris)日前表示,接觸對象與地點由中方安排。

報導指出,學術界普遍認為,調查團短短幾週的訪問不太可能確定疫情起源。

報導引述美國智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)高級研究員黃嚴忠(Yanzhong Huang)說,如果把這次調查看成是比較廣泛溯源的一部分,(和武漢的醫務人員和患者接觸)這將是一個比較好的開端,但是如果2個禮拜就結束調查,不再繼續下去,這種走過場的形式,就沒有什麼意義。

黃嚴忠強調,「希望把調查作為一個科學問題,而不是政治問題」。

綜合外媒報導,美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在專家小組結束隔離並展開調查時曾表示,美國特別關注「中國有些消息來源」散播「假消息」,同時美國將「利用情報圈蒐集和分析得來的資訊」,並與盟國合作,評估任何外部報告的「可信度」。

(中央社)