快新聞/桃園醫院病患健保卡註記完成 鄭文燦:拒診將依醫療法處分
桃園市長鄭文燦31日表示,桃園醫院病患註記已完成,拒診的話將依法處分。(圖/民視新聞)

衛生福利部桃園醫院爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染疫情,截至昨天累計個案達19例,其中1人死亡。桃園市長鄭文燦今天上午表示,部桃病患健保卡註記已完成,診所和醫院不得拒診,否則將依醫療法處分。

桃園市長鄭文燦上午主持桃園市政府防疫專案會議,他會後接受媒體聯訪時表示,除了部桃外,其他桃園醫院或診所沒有醫護人員確診,市府已通知責任醫院和醫療院所做好必要防護,包括分艙分流、人員健康管理、部桃病人註記以及自主健康管理等就診規範。

他說明,目前中央針對部桃病人及自主健康管理的民眾,有健保加成50%的獎勵金提供給醫院或診所,包括醫事、行政、社工及清潔人員作為防疫津貼。

鄭文燦說,同時也要求基於醫生倫理,要把病人的權利放在心上,把生命與健康當作最重要的價值,因此,「診所與醫院不得拒診」,若有拒診情事會依醫療法處分,若涉及轉診要通知市府衛生局。

「我們希望正向防疫、提高等級,但絕對不要把部桃的病人跟自主健康管理的民眾標籤化。」鄭文燦提到,市府也呼籲民眾在自主健康管理期間仍有規範,要避免外出聚會聚餐,若在家中也要儘量使用公筷母匙或分餐分食,減少家人風險。

現場媒體提問,這次沒有要公布另一間醫院,會不會擔心重演上次部桃未公布院名,進而擴大匡列5000人的狀況。對此,鄭文燦表示,中央疫情指揮中心不公布醫院名稱有其考量,主要是對疫情的判斷,目前並沒有其他醫院有醫護人員確診的情況。

鄭文燦表示,目前案908個案確診,醫院內部疫調及院外社區足跡正在進行中,匡列的人數從246名增加130名,市府的立場希望能擴大居家隔離,也要擴大採檢範圍,確保醫院和社區的安全,基本原則不變,目前該醫院還沒到部桃的情況,不會稱為「部桃第二」。

(民視新聞網/綜合報導)