六福村犀牛妹艾瑪將遠嫁日本婚前訓練班萬全準備

六福村野生動物園裡的明星,犀牛妹「艾瑪」,3月即將遠嫁日本,當櫻花新娘,就怕艾瑪搭飛機不舒服,不習慣當地飲食,動物園特別舉辦「婚前訓練班」,從飛機前檢疫,到下了飛機適應當地環境,通通納入考量,做好萬全準備,就是希望愛瑪能夠早日誕下犀牛寶寶。

圓滾滾身軀,一會兒懶洋洋趴在地上曬日光浴,一下又到糧草區補充體力,超萌白犀牛艾瑪,在台灣六福村的家放鬆做自己,但這樣的光景剩沒幾天,接下來艾瑪要化身身櫻花新娘,3月遠嫁日本。

莊福文教基金會董事長莊石秀說,「犀牛繁殖這方面,做得這麼成功,我們很願意把這個經驗,也帶到日本去,那他們缺乏一隻母犀牛,我們當然很願意送出去。」

在特製箱籠裡,來來回回走動,出嫁倒數一個多月了,艾瑪得先上「婚前訓練班」,要踏上日本土地,熟悉箱籠和飛機是第一步,幫愛瑪整裝待發,六福村還特別舉辦研討會,召集專家幫愛瑪行前訓練,因為這是台灣史上最大規模的瀕危動物輸出,從飛機前檢疫,到下了飛機適應當地飲食棲地,都要層層把關,小心再小心。

六福村犀牛妹艾瑪將遠嫁日本婚前訓練班萬全準備

遊樂園動物管理部經理吳炫毅表示,「很開心我們目前在測試的階段來說的話,其實還算蠻順利的,那接下來就是,箱籠設計好了之後,我們要讓這個動物願意,自在的能夠進到箱籠裡面去。」犀牛聚在一起,像是幫愛瑪送別,六福村野生動物園是台灣最大的開放式野生動物園。

1979年開辦以來就引進8隻的白犀牛,到了現在已經繁殖到23隻,也是亞洲犀牛繁育基地,擔起犀牛繁育的重責大任,六福村早在去年9月就和日本東武鐵道集團跨立下這場犀牛婚約。

六福村犀牛妹艾瑪將遠嫁日本婚前訓練班萬全準備

莊福文教基金顧問劉振軒說,「把我們自己能夠有的成果,也擴展到這個地方,不僅在外交,甚至積極的動物保育上面,都顯示出有它的積極意義。」現在犀牛妹艾瑪出嫁,代表台灣的瀕危動物繁育又前進一大步,也拉進台日關係,事前做好萬全準備,也期望讓愛瑪安心出嫁,早日誕下可愛犀牛寶寶。

(民視新聞/林秀宜、黃兆康 新竹報導)