花蓮鳳林鎮環保科技園區 紅火蟻入侵被咬傷  先抹「這東西」勿抓揉

花蓮縣鳳林鎮的環保科技園區,去年(2020年)12月傳出入侵紅火蟻的蹤跡,有不少工作人員都遭到咬傷,數次送往急診,縣府派相關人員,一早前往園區,進行第2次的紅火蟻噴藥防治,在825公頃的園區完成施藥,也呼籲民眾若被咬傷,可以先用肥皂做初步消毒,再盡快就醫。

園區工作人員翻開衣服,肚子上一點一點的,都是被咬傷的痕跡,兇手就藏在一個個小土丘裡面,看似不起眼,裡面卻充滿危機,輕輕翻動泥土,大批的入侵紅螞蟻就衝了出來,防治人員用噴管,將藥劑直搗蟻穴,進行第2次的紅火蟻噴藥防治,地點就在花蓮縣的環保科技園區,不少工作人員都身受其害。

園區工作人員說,「都掛急診幾次了,叮這邊就整個影響到這裡,然後整個都腫脹,熱熱灼熱感,一隻而已。」一旦被咬,傷口灼熱難熬,又像星火燎原般,馬上遍布全身,去年12月,以花蓮縣環保科技園區為中心,方圓5公里都有發現入侵紅火蟻的蹤跡,受害區域包括鳳林鎮、光復鄉,約1256公頃,入侵時間約3年多。

花蓮鳳林鎮環保科技園區 紅火蟻入侵被咬傷  先抹「這東西」勿抓揉

花蓮縣動防所所長周黃得榮指出,「我們在去年12月,大概15日有做了第一次防治之後,今天我們再做一些的施藥,面積估起來大概在825公頃左右,看是不是能夠把紅火蟻的部分,急速的把牠給控制下來。」

花蓮鳳林鎮環保科技園區 紅火蟻入侵被咬傷  先抹「這東西」勿抓揉

農改場助理研究員林立表示,「由蟻丘的大小可以作為,第一個判斷的依據,成熟的蟻丘會比較高,比一般的熱帶火蟻窩還要高,農民如果遇到蟻丘,或一般民眾遇到蟻丘的話,其實不要去驚擾牠,可能造成它擴散的更嚴重。」入侵紅火蟻通常會有蟻窩,高約10~30公分,如果發現疑似紅火蟻時,第一時間可以通報縣府農業處,若被咬傷,可先用肥皂做初步消毒,再盡快就醫。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)