快新聞/武肺疫苗若開打「年底可望出國旅遊」? 陳時中回應了
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明國內最新疫情及防治作為。(圖/指揮中心提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情全球大流行,台灣民眾何時能接種疫苗備受國人專注。有關武漢肺炎疫苗接種時程,指揮官陳時中下午在記者會上表示,要看疫苗到貨速度,民眾接種疫苗後社區會開始有基本防護力,屆時管制措施會慢慢變鬆。至於國人年底是否可望出國旅遊,陳時中說,疫情不是靜態的,還是要留意病毒變異的因素。

中央流行疫情指揮中心下午召開記者會,說明國內最新疫情及防疫作為。媒體詢問,國人6月可能施打疫苗的話,9類族群優先,若6月開打疫苗的話,依規劃何時可以全國達到6成覆蓋率;另外,出國旅遊第4季是否可望成真。

對此,陳時中表示,什麼時候施打疫苗、疫情什麼時候可以告一段落,要看疫苗到貨速度、施打效率以及民眾意願,這些越快且越高的話,疫情趨緩速度就會越快。

他接著說明,將來有了疫苗,社區開始有基本防護力,會逐步讓管制措施慢慢變鬆,「不會說跳一大截,會逐步緩進」,根據各國疫情情況、PCR核酸檢測陰性的情況,加上國內施打疫苗涵蓋率,以及戴口罩、洗手遵從度,這幾個因素相互配合選擇最適當的方案。

至於民眾何時可以出國,陳時中回應,大家努力一起期待疫情鬆綁,整個疫情不是靜態的,病毒也會有變異,變異持續在控制內如果沒有變得太厲害,(出國旅遊)可以期待,但還是有病毒變異的因素存在。

(民視新聞網/綜合報導)