《天竺鼠車車》爆紅掀飼養潮!飼主卻嫌「太黏人」反悔忙棄養

日本動畫《天竺鼠車車》近期超級夯,掀起天竺鼠飼養熱潮,甚至有寵物店說,北部分店天竺鼠都賣光了!但卻也開始出現棄養潮,日前土城運動場就發現被棄養的天竺鼠,飼主被通知領回後居然又送回寵物店,動保處提醒天竺鼠很黏人,飼養也不輕鬆,購買前千萬想清楚!

《天竺鼠車車》全台爆紅,興起飼養風!寵物店天竺鼠專區空蕩蕩,一隻天竺鼠都不剩,店家不斷接到詢問電話,只能說真的沒貨了,寵物店業者黃華禎說,「每天大概有賣5、6隻左右,就是供不應求,所以我們只要有貨源,我們都會趕快直接跟廠商聯絡。」,但就怕風潮來得快去得也快,畫面中黑白相間的天竺鼠看起來飽受驚嚇。

《天竺鼠車車》爆紅掀飼養潮!飼主卻嫌「太黏人」忙棄養

1月26日有民眾到土城運動中心運動,居然在球場邊發現飼養箱和一包飼料,可愛天竺鼠慘遭棄養,新北市動保處長楊淑方表示,「牠非常的黏人,需要人的陪伴,所以我們就整個晚上,就是有同仁來陪伴牠,那飼主在一大早,就趕快來我們動保處來領回,又把天竺鼠退回寵物店。」

《天竺鼠車車》爆紅掀飼養潮!飼主卻嫌「太黏人」忙棄養

接走後居然又送回寵物店,據了解飼主原本和一群朋友一起養,飼養4個多月,但天竺鼠太黏人,一時衝動將牠丟在運動旁,動保處提醒,天竺鼠是群居動物,智商等同3歲小孩,相當依賴飼主,每天至少需要1小時陪伴,飼養兩隻一起作伴也要留意性別,避免公鼠打架,飼養環境也要注意。

《天竺鼠車車》爆紅掀飼養潮!飼主卻嫌「太黏人」忙棄養

處長楊淑方說,「如果去把天竺鼠棄養的話,最高我們將會處15萬元的罰鍰,如果不當飼養的話,就會罰最高是1萬5千塊。」,就怕只是一時跟風,過了熱潮,街頭出現大批「浪浪」天竺鼠。

(民視新聞/林秀宜、廖松筠 新北報導)