不只《天竺鼠車車》!這些經典搞笑「魔性小短片」你都看過嗎?

由動畫師見里朝希製作的定格動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》,每集雖然只有短短2分40秒,但靠著羊毛氈打造的超萌外型、無厘頭劇情,近來在網路爆紅,更被譽為「2021年冬番霸權」!而在苦苦等待《PUI PUI 天竺鼠車車》更新同時,民視新聞精選5部風靡一時的「魔性小短片」,讓大家在疫情低潮中也能療癒一下。

《PUI PUI 天竺鼠車車》

每集僅有短短2分40秒的《PUI PUI 天竺鼠車車》,劇中沒有任何台詞,只有真實天竺鼠叫聲配音,搭配羊毛氈「天竺鼠車車」肢體動作和逗趣劇情,一上線便征服各年齡層觀眾。

此外,在迷因、惡搞梗圖推波助瀾之下,《天竺鼠車車》官方推特追蹤人數也從2千人飆升至25萬,網友更大讚「超級可愛!」、「小孩子才看鬼滅,大人都看天竺鼠車車」、「每周都期待新劇情上線呢」,儼然是2021年初最強新番。

不只天竺鼠車車!5部「魔性小短片」讓人一看就上癮
(擷取自YouTube/Muse木棉花-TW)

《Oh! Mikey》

由「人形模特兒」為主角拍攝的日本短劇《Oh! Mikey》,劇情圍繞在一名叫作「麥奇」的小男孩,和爸爸媽媽移民至日本後的故事。由於所有角色都是「姿勢固定」、「一號表情」的人型模特兒,僅靠配音員傳達獵奇劇情內容,每集結尾還會配上「哈哈哈哈」的洗腦笑聲,在2000年代紅極一時,甚至推出了英語版,在美國、加拿大、義大利、南韓等國播出。

不只天竺鼠車車!5部「魔性小短片」讓人一看就上癮

除了麥奇一家三口外,該劇還有穿著藍色洋裝、個性傲嬌,經典台詞是「我可是蘿菈,永遠都是蘿菈」的表姐「蘿菈」,和時常說謊騙人、愛欺負麥奇的雙胞胎「東尼和查爾斯」等,每個角色都有超高辨識度,讓網友印象深刻。

不只天竺鼠車車!5部「魔性小短片」讓人一看就上癮

《阿忠布袋戲》

還記得趣味搞笑的「阿忠布袋戲」嗎?由陳漢忠和太太阿萍共同打造的「阿忠藝合團」,十多前將布袋戲表演帶進各大PUB裡,並以幽默詼諧的對白講述新聞時事,開創獨特表演風格,進而成為各大節目爭相邀約的對象。

雖然在陳漢忠罹患糖尿病後,「阿忠布袋戲」逐漸消失螢光幕前,但「阿伯的一天」、「老山東養的小雞,被人雞拔毛」等影片,仍時常被網友拿出來重溫,紓壓又療癒。

不只天竺鼠車車!5部「魔性小短片」讓人一看就上癮
(圖片來源:臉書/阿忠布袋戲)

《逗逗蟲LARVA》

和《PUI PUI 天竺鼠車車》一樣以動物為主題的南韓卡通《逗逗蟲Larva》,主角為兩隻居住在紐約下水道的幼蟲──Yellow 和 Red。前者是隻笨拙且貪吃的黃色幼蟲,時常流著黃色鼻涕和放屁,後者則是脾氣暴躁的紅色幼蟲,愛耍小聰明和佔Yellow便宜,結果總是自己吃悶虧。

整部卡通雖然沒有台詞,但靠著逗趣配樂、無厘頭劇情,以及兩隻幼蟲超級搶戲的表情,就是有讓人想一看再看的魔力!兩隻幼蟲也因此成為家喻戶曉的明星,除了推出周邊商品、遊樂設施外,首爾官方還打造了限定列車,足見其風靡程度,還沒入「蟲蟲」坑的人趕快跟上吧!

不只天竺鼠車車!5部「魔性小短片」讓人一看就上癮
(圖片來源:臉書/Larva TUBA)

《搞笑漫畫日和》

講到魔性小短片,怎麼能錯過《搞笑漫畫日和》呢?這部由日本漫畫家增田幸助創作、改編成動畫的作品,每集約有5分鐘,因滑稽劇情、無法捉摸的節奏而大受歡迎,劇中人物聖德太子、小野妹子、兔美、熊吉、浦島太郎等,現在也是迷因梗圖常客。

也有網友曾在PTT發問,《搞笑漫畫日和》長達四季的動畫中「哪集最經典?」結果不少網友大推「西遊記旅途的終點」、「世界末日」、「龍宮城」、「『我只是一個名為變態的紳士』熊吉系列」,也有人大讚「第一季幾乎每集都是經典」、「這部真的看一次笑一次」。

不只天竺鼠車車!5部「魔性小短片」讓人一看就上癮

【延伸閱讀】
想要「她」演灌籃高手!漫畫「真人電影」它劣評如潮⋯這幾部卻神還原!
闖關遊戲你玩過哪些?盤點《今際之國》等五部「生存之戰」電影

(民視新聞網報導)