快新聞/蓋亞那終止設立「台灣辦公室」 總統府:中國「反對恃強凌弱」形同國際笑話
總統府發言人張惇涵今天表示,對於蓋亞那政府的片面決定,我國深感遺憾。(圖/民視新聞資料照)

蓋亞那共和國政府在雙方同意後對外發布設立「台灣辦公室」,不到24小時內,因中國政府施壓而片面宣布終止設處協定。對此,總統府發言人張惇涵今天表示,對於蓋亞那政府的片面決定,我國深感遺憾。並譴責,中國這種蠻橫行為不僅無助於兩岸關係,也無助於中國的國際形象,並讓國際社會再次認清中共政權的本質,特別是中國日前「反對恃強凌弱」說法,也形同國際笑話。

張惇涵表示,中華民國台灣是主權獨立的國家,也是國際社會的良善力量。中國的打壓不可能讓台灣有任何退縮,我國會持續爭取國際社會的支持,並持續與理念相近國家在多元領域深化合作夥伴關係,台灣不會孤單,台灣也不會被孤立,台灣會更堅定決心,繼續走向世界。

張惇涵強調,對於中國再次的外交打壓行為,我國政府表達最強烈的抗議與譴責。這種蠻橫行為不僅無助於兩岸關係,也無助於中國的國際形象,並讓國際社會再次認清中共政權的本質,更讓中國領導人日前的「反對恃強凌弱」說法,形同國際笑話。

張惇涵也提到,蔡總統感謝全體外交人員的努力付出,並期勉全體外交人員,持續為台灣的國際參與繼續努力,維護國家尊嚴與利益,並讓世界看見台灣人民貢獻國際社會的熱情與能量。

(民視新聞網/綜合報導)