快新聞/蓋亞那終止台灣辦公室! 中國外交部稱及時糾正錯誤 嗆台醜惡嘴臉
蓋亞那終止台灣辦公室,中國外交部發言人汪文斌認為這是及時糾正錯誤。(圖/擷取自路透社影片)

外交部4日發布新聞稿表示,我方在蓋亞那的「台灣辦公室」已經自1月15日展開初期運作,目前正逐步完成相關籌備作業。不過不到24小時內,因中國政府施壓,蓋亞那政府片面宣布終止設處協定。中國外交部發言人汪文斌表示,蓋方「及時糾正錯誤,有利於雙邊關係大局」。

中國外交部下午舉行例行記者會,發言人汪文斌在會上表示,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。他指出,中方堅決反對任何建交國與台灣進行任何形式的官方交往。

汪文斌說,蓋亞那政府秉持一個中國原則的正確立場,宣布終止台在蓋設立機構有關「協議」,並重申重視發展對華友好關係,不與台建立所謂官方關係,「蓋方及時糾正錯誤,有利於雙邊關係大局」。

汪文斌表示,民進黨當局處心積慮地打著開展經貿和文化等非官方活動的幌子,行謀求「台獨」、拓展國際空間之實,妄圖瞞天過海、蒙蔽世人。他強調,事實再次證明,「一個中國」原則是公認的國際關係準則和國際社會的普遍共識,「台灣的分裂行徑和拙劣表演不得人心,醜惡嘴臉暴露無遺,注定貽笑大方」。

汪文斌指出,美方有關官員違背國際法原則和國際關係準則,發表嚴重的錯誤言論,中方對此表示堅決反對,「台灣問題事關中國的主權和領土完整,純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉」。汪文斌強調,中方敦促美方糾正錯誤,以實際行動恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,謹言慎行。

總統蔡英文今天下午也在臉書發文表示,在中國政府打壓下,蓋亞那政府片面終止了與我國的協議,「對此,我們深感遺憾,也對中國政府的行徑表達抗議與譴責」。

「挑戰一直都在,但台灣人不會向逆境低頭!」蔡英文強調,台灣走向世界的堅定決心,絕不會因此而改變,會團結為第一線的外交人員打氣,更會團結爭取國際社會支持,讓世界看見台灣的成就。

(民視新聞網/綜合報導)