快新聞/案913二採Ct值下降「近期才感染」? 莊人祥曝最新檢驗結果:時陰時陽
莊人祥說明案913再次採檢結果。(圖/民視新聞資料照)

一名自日本返台案913在日本確診後解隔離,返台檢疫期滿後稱有症狀,又由衛生單位安排採檢後確診。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥先前說明,該案的PCR檢測Ct值從36下降到30,會再採檢。莊人祥今日公布再次採檢結果,Ct值又升到35,「屬於陰陰陽陽狀態」。

案913在日本採檢後確診,並住院隔離,解隔離於1月2日至6日間共自行採檢5次,結果皆為陰性。1月9日返台後,在機場和檢疫所各採檢1次,檢疫期滿後稱有症狀,又由衛生單位安排採檢後確診。

莊人祥3日記者會曾說明,案913第一次採檢的Ct值為36,2月1日進行血清採檢,IgM是陰性、IgG是陽性,「所以應該是比較久之前的感染」。不過莊人祥近一步說明,他的PCR檢驗Ct值為下降到30,會再次採檢,確認他的Ct值持續下降或往上升。

莊人祥今日公布案913再次檢驗結果,Ct值為35,「屬於陰陰陽陽狀態」。

專家諮詢小組召集人張上淳先前指出,雖然案913第二次採檢Ct值下降,但不能單看2點就判斷他的感染時間,過去也有很多個案的Ct值在感染後期都會有高有低,由陰變陽也不一定是病毒增加。張上淳再補充,該案的IgM是陰性、IgG是陽性,已經清楚表示他不會是近期感染。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6