記取SARS教訓! 「部桃清零」完勝「和平封院」

部桃成功完成清零計畫,讓國人終於鬆了一口氣,不過從爆發院內感染感染,近一個月來,第一線醫療人員被受煎熬,外界更拿18年前的和平醫院封院事件相比,不過,有了上次慘痛經驗,部桃採取「只出不進」、「分層管制」、「一人一室」等方式,加上有11家醫院當後盾,讓部桃成功撐過關鍵期。

部立桃園醫院院長徐永年說,「部桃的院內感染引起社會的恐慌,我這邊代表桃園醫院向社會大眾來致歉。」

深深一鞠躬、部桃院長徐永年,為院內感染事件致上最深歉意,同時感謝各界給予的支持。

記取SARS教訓! 「部桃清零」完勝「和平封院」

部立桃園醫院院長徐永年說,「交代同仁擴大篩檢的時候,不要寒暄不要聊天什麼都不要,我看到很多同仁做甚麼動作,他把手舉起來他說院長加油,各界不分你我的包容,這才是前線作戰的時候最要的一個後盾,各位桃園醫院一定會挺過去的。」

勉勵同仁,期許部桃重新出發,回顧事件爆發時,先是前衛生署長楊志良跳出來指責為何不封院,接著當年下令和平封院的前北市衛生局長邱淑媞,也加入戰局,外界紛擾從未不斷。

記取SARS教訓! 「部桃清零」完勝「和平封院」

中央疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝說,「不會重蹈覆轍去用和平封院的方式去做,也避免一直篩檢,卻不疏散的鑽石公主號模式發生,作法上面住院部分是只出不進,門急診低度運作我們也把74位病人,轉到友院一人一室的專責病房。」

戰戰兢兢在部桃過了20多天的王必勝點滴在心頭,但完成清零計畫絕非僥倖,看看18年前和平封院採取只進不出,把感染者和健康者全關在一起,院內成了煉毒場,部桃從一開始就採「只出不進」,分層管制,仔細找出感染源避免擴散。

記取SARS教訓! 「部桃清零」完勝「和平封院」

中央疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝說,「這21天我最擔心的事情,就是晚上接到莊人祥還有羅一鈞的電話,通常都是沒有什麼好事,我們真的是很期待趕快清零趕快復原,部桃能夠重新回到崗位。」

這回中央和地方合作無間,包括新北3間、桃園在地8間醫院,讓病患轉院的收容醫院,病患和看病者都採一人一室隔離,成功防堵疫情。

記取SARS教訓! 「部桃清零」完勝「和平封院」

台北市長柯文哲表示,「從2003年到現在台灣防疫,還是進步很多啦,從人員設備技術知識,都有很大進步所以常常進步很難講,說是哪個地方進步,就像我常講的A的N次方,A大於A的n次方等於無限大,所以相信是整個防疫環節都有進步。」

柯P認為從SARS過後,台灣醫療的進步,能和國際接軌,但除了醫療人員堅守崗位之外,期間各界愛心不斷,大批物資湧入醫院,或許就是台灣人共體時艱的心意,成為成功防疫的最大關鍵。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6