馬斯克吹捧 特斯拉宣布投資 比特幣狂漲14%

問世已十多年的數位貨幣比特幣,雖然至今還沒成為交易主流,然而美國電動車大廠特斯拉執行長馬斯克,過去就經常吹捧比特幣等數位貨幣的漲勢,如今特斯拉還宣布,已砸下15億美元投資比特幣,甚至表示將接受用戶以比特幣購買電動車的交易方式,消息一出,引發比特幣大漲14%,突破4萬4千多美元,交易所還一度故障。

美國電動車大廠執行長馬斯克,過去在社群媒體的言論經常引發市場交易熱潮,而他這回又有了投資新標的,正是數位貨幣比特幣。

馬斯克吹捧 特斯拉宣布投資 比特幣狂漲14%

CNN財經主播艾許報導,「伊隆馬斯克做了一項風險最高的賭注,把特斯拉的資產與比特幣連結,這位全球首富擁有的特斯拉,CNN財經主播艾許宣布投資15億美元在比特幣上。」特斯拉8日表示,1月已砸下15億美元、相當於約新台幣421億元,投資比特幣,甚至表示將接受用戶以比特幣購買電動車的交易方式,消息一出,比特幣應聲大漲14%,一度突破4萬4千多美元,創下超過3年來單日最大漲幅,部分交易所還短暫故障。

馬斯克吹捧 特斯拉宣布投資 比特幣狂漲14%

維德布什證券管理主任艾夫斯說,「對比特幣來說特斯拉這項行動將改變遊戲規則,這也驗證Micro Strategy等公司過去投資比特幣的行為,現在特斯拉也投資了。」比特幣今年以來已大漲多達61%,其實馬斯克過去經常吹捧比特幣與狗狗幣等數位貨幣的漲勢,1月底還曾在自己推特個人檔案中,加入比特幣的標籤,引發比特幣當天價格飆漲20%,雖然過幾天後,這標籤已被移除,但也凸顯馬斯克對數位貨幣的關注。

馬斯克吹捧 特斯拉宣布投資 比特幣狂漲14%

維德布什證券管理主任艾夫斯表示,「特斯拉表示車輛交易可收取比特幣的這件事,我覺得這非常重要,這代表有些事情真的要改變了,從商業角度來看我們使用比特幣的方式,特斯拉與馬斯克現在背書,真的會令人刮目相看。」但馬斯克過去也曾唱衰比特幣,專家認為,馬斯克深知自己在社群媒體的言論、常會引發交易熱潮的魅力,可能是在藉機炒作交易。

馬斯克吹捧 特斯拉宣布投資 比特幣狂漲14%

網媒Insider專欄作家洛佩茲認為,「馬斯克自己知道當自己推了或做了什麼,市場很快就會追隨他,馬斯克知道自己對市場的優勢,藉此對自己有利,透過投資比特幣看市場讓它飆漲,但問題是這可以持續多久。」

財富管理業者分析師歐爾森說,「我們有看到一連串的泡沫,像是比特幣遊戲驛站AMC特斯拉等,這些公司可能都是好公司,但如果從實際價值去看跟基本面是脫鉤的,要擔憂的是這個。」

馬斯克吹捧 特斯拉宣布投資 比特幣狂漲14%

不過知名財經權威專家,安聯經濟顧問艾里安表示,馬斯克進一步投資比特幣,有助合法化比特幣成為真實貨幣的地位,也有專家認為,將有更多公司跟進投資數位貨幣。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)