蓄洪池變掩埋場! 挖出至少深4米半廢棄物

嘉義縣南北崙村正在興建蓄洪池,施工中卻赫然發現,土裡竟然埋了大量事業廢棄物。說好的蓄洪池怎麼變成廢棄物掩埋場,引起當地民眾強烈不滿,議員也出面關心,縣政府環保局今天下午開挖找真相,果然挖出偷埋的廢棄物,深達四米半,相當於一層樓半那麼深。

大批垃圾廢棄物,這裡可不是垃圾場。嘉義縣新港鄉這片農田,被徵收規劃為蓄洪池,最近卻被挖出滿滿垃圾,讓當地村民氣壞了。

蓄洪池變掩埋場! 挖出至少深4米半廢棄物

當地居民說,「這是星期六那天發現的馬上報警,不能埋這種垃圾,會污染我們的土地我們的水。」

施工單位人員表示,「埋的時間是我們施工前還是施工後,這可能要請環保局下去做判斷。」

新港鄉北港溪沿岸長年飽受水患之苦,經過縣府和中央評估決定興建蓄洪池,第一期11公頃政在施工中,但才開挖到第三側溝,卻挖出大量民生和事業廢棄物,縣政府環保局稽查,發現案情不單純。

蓄洪池變掩埋場! 挖出至少深4米半廢棄物

嘉義縣府稽查隊長莊慧冠說,「還是要等開挖才會知道量,嘉義縣府稽查隊長莊慧冠,跟裡面東西到底是什麼,隨意棄置廢棄物行為人,會涉及廢清法的刑事責任部分。」說好的蓄洪池怎麼變成廢棄物掩埋場,這絕對要追查到底。環保局下午緊急找來怪手開挖,挖出的廢棄物堆積如山。

蓄洪池變掩埋場! 挖出至少深4米半廢棄物

嘉義縣議員陳文忠說,「飲料瓶像這個啤酒瓶,我們看來大概在這半年左右埋的。」

嘉義縣議員林秀琴表示,「這個蓄洪池預定地這麼大,是剛好這裡有挖到沒挖到的,還有多少我們都不知道。」

環保人員用尺一量,被偷埋垃圾的坑洞深達四米半,推測恐怕只是冰山一角,決定過年後持續開挖。

蓄洪池變掩埋場! 挖出至少深4米半廢棄物

嘉義縣環保局稽查分隊長黃郁瑩說,「相關單位先封鎖起來,覆蓋不要再造成二次汙染,我們這邊目前就是等過年後,我們會約水利處一起來追查東西來源。」為老百姓解決水患原本是一番美意,沒想到竟遭人當做垃圾掩埋場,環保局將持續追查,要揪出不良業者,平息民怨。

(民視新聞/鄭榮文 嘉義報導)