5月男嬰喝完奶失去生命跡象!119線上指導救回一命

花蓮一名5個月大男嬰,9日下午喝完牛奶,突然失去了生命跡象,保母和父母見狀,著急的像熱鍋上的螞蟻,還好119線上CPR指導,加上警消迅速到場,男嬰送醫後,保住一命。而負責線上指導的教官說,幾年前,自己的父親在春節前離世,這次能順利救回男嬰,真的很感動。

好幾名警義消衝進大樓,全力向前奔跑,就看一對父母蹲在地上還傳來陣陣哭泣聲,因為他們怎麼也想不到,自己的心肝寶貝只是喝個牛奶,卻沒了生命跡象!

抱起寶寶,十萬火急地狂奔到救護車上,並在送醫途中不斷CPR,一番努力下,終於成功救回了男嬰的命。

花蓮縣消防局高級救護員劉冠英說,「我們到達現場的時候,判斷小朋友已經沒有呼吸也沒心跳,立即實施CPR跟AED。」

星期二(9日)下午4點多,花蓮一對爸媽下班後向保母接回5個月大的男嬰,他卻在喝完奶後突然失去呼吸心跳,所幸在消防人員線上指導,並迅速派員到場急救送醫保住男嬰的性命。其中,線上指導CPR教學的教官,更是功不可沒。

花蓮縣消防局救災指揮科教官彭康祐說,「先評估孩子的胸部呼吸有無起伏,評估10秒鐘確實發現,小孩子是沒有呼吸胸口起伏的,確實已經呈現OHCA狀態,就是沒有呼吸的。」

由於自己的父親幾年前也是在春節前離世,彭康祐特別有感觸,線上細心指導急救方式,就是希望阻止憾事。

彭康祐有感而發,「現在正逢農曆年間,所以遇到這樣的案子,真的是滿感同身受,所以會想要盡全力將他救回來,畢竟一個家的完整,才是一個過年團圓的氣氛。」

小小嬰孩順利與父母團圓,不僅是一家人最好的過年禮物,對於過年期間必須值勤的警消來說,也是最大的鼓舞。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6