神秘第五實驗室!藏身林口長庚質子放射治療中心

林口長庚醫院的質子放射治療中心,平日對病患進行癌症治療,一到假日,搖身變成神秘的第五實驗室,兼差檢測電子元件,模擬外太空的輻射環境,專門測試這些電子零件能否對抗高輻射環境,要在未來10年打造台灣太空產業國家隊。

火箭升空,台灣近年積極發射人造衛星,然而在地球周圍,其實有著高能量的范艾倫輻射帶。

要是電子元件無法承受高輻射,衛星就會失去功能,形同報廢。傳說台灣只有一間「神秘實驗室」,能夠模擬太空環境。

林口長庚質子治療放射中心,平日有四間治療室,專門替癌症病患做質子治療消滅癌細胞,一到假日,就會開啟神秘的第五實驗室,這裡不殺癌細胞,改射電子元件。

神秘第五實驗室!藏身林口長庚質子放射治療中心

2015年長庚啟用質子治療中心,起初只用於治療癌症,後來和太空中心合作,規劃加蓋第五間實驗室,2019年正式啟用,讓台灣也有環境能做輻射檢驗。

范艾倫輻射帶能量可達200百萬電子福特,而長庚質子設備最高可達230百萬電子福特,完全模擬輻射環境。過去本土電子元件要到國外檢測,耗時耗錢,如今在台灣就能一手包辦。

神秘第五實驗室!藏身林口長庚質子放射治療中心

如今第五實驗室,不只接國內廠商的電子元件,由於設備最新,美國NASA也曾是客戶之一,透過長庚和太空中心的合作計畫,寫下台灣進軍國際太空產業的里程碑。

(民視新聞/李榮晋、郭文海 桃園報導)