響應2/21世界母語日!原民會鼓勵族人說族語

為了響應2月21日世界母語日,原民會號召族人一起拍攝影片,鼓勵族人勇敢說族語,持續推動母語傳承。

從小朋友再到年青人一起說族語,為了響應2月21日世界母語日,原民會找來老中青三代的原住民合拍影片,鼓勵族人勇敢說族語。

原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod表示:「我們這幾年就陸續推動了,很多關於母語的措施,就是希望我們的母語可以復振起來,讓我們16個族群的語言,可以重新在台灣每個角落,從部落到都可以說出我們自己的母語。」

連原民會主委夷將‧拔路兒也拍影片,9族語言一次亮相,就怕再不好好傳承,總有一天族語會消失。

響應2/21世界母語日!原民會鼓勵族人說族語

族群委員撒韻‧武荖Sayum‧Vuraw提到:「小的時候當然都是聽,爸爸媽媽都是用罵我的時候來說族語,然後長大的時候,有一些比較完整的句子的話,就是運用現在的原民會裡面的E樂園,上網學習說族語,那只是回到部落裡面,跟老人家說族語對話的時候,還是這麼生澀。」

夷將‧拔路兒Icyang‧Parod說:「3年前,我們台灣終於通過一個很重要的法律,叫原住民族語言發展法,包括我們的國家語言發展法,它這裡面已經特別提到我們的母語,我們的族語已經是國家的語言。」

響應2/21世界母語日!原民會鼓勵族人說族語

無論歌唱,還是生活對話,原民會推廣族語,從校園教育、族語E樂園,甚至拍廣告,就是要全力保留最珍貴的語言文化。

(民視新聞/陳妍霖、王文煦 台北報導)