快新聞/武肺變種病毒持續流竄全球 陳時中考慮「延長」居檢1人1戶制
指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

為因應新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,中央流行疫情指揮中心祭出居家檢疫「一人一戶」來防堵邊境,如今「變種病毒」持續流竄全球,指揮官陳時中今天表示,專家諮詢小組考慮「延長」居檢一人一戶制度。

陳時中指出,武漢肺炎陸續出現多種變異,並持續在全球蔓延、廣泛在人類間流竄,不過近來有趨好現象。他說,去年11月底,全球確診超過6200萬人,到了今年1月25日1億多人確診,那個月確診數字是高峰,但進入2月後,確診數字陸續往下降

陳時中提到,這週比上週確診降了10幾個百分比,但最大問題是,武漢肺炎病毒量、種類多且變異大。話鋒一轉,他也透露,在秋冬專案中,原本一人一戶規定,專家諮詢小組也考慮「延長」。

目前政策中,陳時中坦言,很難針對哪個地方出現「變種」後,再加以從入境進行分辨,不如讓一人一戶,或是防疫旅館、集中檢疫所等政策持續往下做。

至於量能部分,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,在過年期間,防疫旅館訂房數衝破8千,最新數字則是降到8100,目前也持續在檢視居檢關懷量能。他強調,之前為了因應春節,所以防疫旅館量能大幅提昇,若是「一人一戶」政策延續,相信是能充裕提供旅客使用。

(民視新聞網/綜合報導)