快新聞/全球接種率升高有望十月大解封? 黃立民:須觀察病毒變種速度
台大醫師黃立民回應何時解封問題。(圖/民視新聞)

武漢肺炎疫情已經延燒一年,許多民眾也盼何時能解封出去玩。對於是否能盡快解封或是有其他做法,台大醫師黃立民今日指出,解封並不是完全沒有人感染才會解,而是要有人感染但不會太嚴重時候才能解封。他也表示,這都很難說,因為還要看病毒的變種速度,「是希望不要拖過今年」。

有記者提問,由於全球的接種率越來越高,有望十月解封,黃立民回應,這要看在什麼情況下解封,「等到感染這個病但不會太嚴重的時候,就可以解封」。他舉例,就像流感每年都有多人死亡,卻沒有因此沒有限制出國,因為流感相對來說是好控制的,死亡率沒有那麼高。

他表示,如果比較危險的老年人都被保護到了,年輕人得病不會很嚴重時,「有些國家就可以解封,一邊打疫苗一邊解封」。他也說,還要看病毒突變速度,但希望不要拖過一年,「因為拖越久就會越想解封,把解封標準改變」。

(民視新聞網/綜合報導)