歧視爭議再起?自民黨禁與會女性黨員發言

日本東京奧委會主席森喜朗,才因為歧視女性發言黯然下台,執政的自民黨近日提議,將開放女性黨員參與高層幹部會議,卻又限制只准旁聽、不准發言,再度引起爭議。日本史上第二位女性防衛大臣、稻田朋美就表示,政壇中仍然存在根深蒂固的性別歧視。

日本前東奧籌委會主席森喜朗,因發表「理事會女性成員太多、會浪費時間」等性別歧視言論,2月12日黯淡下台。繼任人選才剛敲定,日本執政黨自民黨,又再因歧視女性挨轟。

歧視爭議再起?自民黨禁與會女性黨員發言

CNN記者表示,「自民黨領導層提議允許五位女議員,參與幾乎全是男性的幹部會議,但只能當觀察員。」

自民黨幹事長二階俊博2月16日表示,接收到外界不滿自民黨高層被男性壟斷,決議將開放五位女性議員參與幹部會議,不過只能旁聽、當觀察員,不能發言參與討論,再度激起輿論撻伐。

歧視爭議再起?自民黨禁與會女性黨員發言

不僅知名作家批評,日本女性永遠被當二等公民,也有人諷刺這根本是自民黨內的校外教學,日本史上第二位女性防衛大臣、稻田朋美點明,日本政壇的性別歧視根深蒂固。

前防衛大臣稻田朋美表示,「日本是個將女性排除在外的民主國家,仍然普遍認為政治該男人負責,覺得好女人應舉止得體不出風頭。」

歧視爭議再起?自民黨禁與會女性黨員發言

目前日本眾議院465席中,女性只拿到46席,不到1成。

若參考世界經濟論壇的2020全球性別差距指數,日本更是得到已開發國家的最糟成績,在賦予女性政治權利方面,153個國家中只排名144,夾在卡達和伊朗中間。

歧視爭議再起?自民黨禁與會女性黨員發言

前防衛大臣稻田朋美表示,「我認為我們應該實行配額制,30%當選人應是女性,如果不這麼做我認為,再過10或20年狀況都不會變。」

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6