快新聞/遭國台辦嗆「無中生有」 蘇貞昌挺陳時中:講話都是有憑有據
蘇貞昌反擊國台辦,陳時中講話都有憑有據,沒有什麼信口雌黃。(圖/民視新聞)

各國搶購COVID-19疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中先前透露,台灣向德國BNT疫苗時遭到上海復星製藥公司攔截,因為「有人不希望台灣太高興」。中國國台辦昨日反擊「完全是無中生有,信口雌黃」,行政院長蘇貞昌今日再嗆,指揮中心做事都是公開透明,陳時中講話也都有憑有據,所有政治口水都不必無中生有。

陳時中先前接受廣播節目專訪時提到採購BNT疫苗時,遭上海復星攔截,可能是該公司為保護商業利益,也可能是「有人不希望台灣太高興」。國台辦發言人馬曉光昨日反批台灣繞過上海復星向德國BNT公司購買疫苗,更批陳時中說的阻撓一事「完全是無中生有,信口雌黃」。

對於國台辦的回應,蘇貞昌今日上午到部立桃園醫院出席復工儀式時說明,從疫情發生以來,陳時中步步為營,指揮中心運作也公開透明,所有報告都是有憑有據,而且講話都是合情合理,從來沒有什麼信口雌黃。

蘇貞昌說明,台灣採購疫苗秉持國外採購和國內研發雙軌進行,國外採購也採用多元採購方式,希望儘早取得疫苗。他指出,採購過程中難免有各種情況,我方從來沒指涉任何人,所講也都非常平和,都是希望各國都有疫苗能保護各國人民,「所有政治口水其實都不必無中生有」。

蘇貞昌補充,指揮中心有疫苗採購專案團隊,等到可以向國人報告時,指揮中心也都會誠實公開。他表示,立法院黨團已邀請他進行疫苗採購專案報告,屆時會向立院報告疫苗採購相關進度和可以公開的情形,他會透過立院向國人報告採購過程。

(民視新聞網/綜合報導)