食藥署通過AZ疫苗緊急授權 最快月底來台

首波COVAX平台上的AZ疫苗,順利的話2月底就能來台,今天陳時中也證實食藥署已經通過AZ疫苗的緊急使用授權,當AZ疫苗一來台,資料都備齊的話,最快七天內審查完畢就能施打。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「另外今天早上FDA會議裡面,也通過AZ疫苗的緊急授權,當然後續還有其他相關的行政工作要做。」距離AZ疫苗來台,又更進一步,陳時中宣布食藥署已經通過緊急授權,代表疫苗一抵台,最快七天就能施打。

食藥署通過AZ疫苗緊急授權 最快月底來台

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「今天是完成了三個廠,一個是德國韓國跟義大利,這三個廠,疫苗運到台灣之後,如果他的隨附所謂檢驗報告,目前食藥署會在七天之內審查完畢,審查跟檢驗封緘完畢。」不過法國瑞典等歐洲施打AZ疫苗國家,因為醫護人員出現強烈副作用,紛紛暫緩,會不會影響到台灣施打進度?

食藥署通過AZ疫苗緊急授權 最快月底來台

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「英國本身打的量比較多,並沒有這些異常情況,目前政策上仍然依循WHO,在2月10日所公布的18歲以上這樣原則來做,但我們持續注意國外,相關政策跟數據。」CDC表示會持續監測,而除了COVAX20萬劑AZ最快二月底來台,另外一千萬劑藥廠直購的AZ疫苗和505萬劑的莫德納疫苗,也將在五到六月間交貨,而COVAX還有476萬劑疫苗,也會在下半年確定抵台時程,至於國產疫苗高端和聯亞已進入二期臨床試驗,順利的話六月底就能緊急授權使用。

食藥署通過AZ疫苗緊急授權 最快月底來台

疫情指揮中心指揮官陳時中提到,「二到八度的,這基本上跟我們在打流感疫苗條件差不多,大概也會運用原來有簽約的場所來做,-70度大概條件就比較嚴格,大概都在區域級以上醫院。」首波施打對象以醫護為主,根據疫苗保存條件,AZ疫苗能在診所和衛生所,輝瑞由於要-70度,會在醫學中心,莫德納-20度在兩者之間,地點還要討論,指揮中心做好萬全準備,就看疫苗何時抵台。

(民視新聞/綜合報導)