中博高架橋下週拆除 高雄車站將有新風貌

高雄市區鐵路地下化後,多座高架橋、地下道陸續拆除、填平,交通繁忙的高雄車站也將大變身,除了有兩棟商業大樓正在興建,連接博愛路、中山路等重要道路的中博高架橋,功成身退,27日凌晨將拆除,把路權還給民眾,明年還會把日治時期的火車站帝冠建築物,定位在車站中軸線。許多民眾都期待這場車站大變身。

位在高雄火車站周邊,連接市區博愛、中山、林森等幾條重要道路的中博高架橋,將功成身退,拆除斥資千億的高雄市區鐵路地下化通車多年,多座高架橋、地下道陸續拆除、填平,火車站大變身,除了站區裡2棟正興建的商業大樓,中博高架橋也規劃27日起花9天拆除,把路權還給用路人,周邊站西路預計3月8日開放通行。
民眾說,「很樂觀其成就是交通會方便很多。」
民眾說,「蠻好的,下面店家增加曝光率。」
豆花伯:「有很高興。」

中博高架橋下週拆除 高雄車站將有新風貌

站東路明年9月因應鐵路地下化工程施工,高雄車站帝冠建築2002年遷移,它在1941年興建,站體是和洋式建築,屋頂上方有四角攢尖頂,遠望車站就像戴了一頂大帽子,因此稱「帝冠式」建築,當年搬遷原本規劃8年後重回,如今這座目前扮演「高雄願景館」的帝冠建築,在站區工程近完工後,可望在明年初回娘家。
民眾表示,「我非常期待因為我聽說,這個好像八年前就要用好,結果拖了十幾年。」

中博高架橋下週拆除 高雄車站將有新風貌

中興工程高雄地鐵計畫經理吳冠益說明,「因鐵路地下化作業有些因素延遲,帝冠建築今年的八月會由,東往西移動大概六十幾公尺,明年一月會就定位。」

據了解這座帝冠建築會以拉縴方式遷回高雄車站,定位在中山、博愛路中軸線,讓它繼續見證高雄城市發展,新車站、老地標,讓高雄火車站呈現出更不同的風貌。

(民視新聞/孫慧娟、鄧山田 高雄市報導)