快新聞/案943為台南大樓貼公告確診者 陳時中:自主管理期外出開會「有違法之嫌」
台南市某商業大樓20日驚傳有確診者足跡,其在隔離期滿後曾外出開會,指揮官陳時中表示,從嚴來看有觸法之嫌。(圖/指揮中心提供)

COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情延燒,台南市某商業大樓20日驚傳有確診者足跡,管委會所貼出的提醒公告引發網路熱議。對此,疫情指揮中心發言人莊人祥今說明,該個案為先前公布的菲律賓籍境外移入案943,其今日再採檢結果,PCR核酸檢測陰性、抗體IGM陰性、IGG陽性,顯示在國外感染已久;至於個案在隔離期滿後曾外出開會,指揮官陳時中表示,從嚴來看有觸法之嫌。

指揮中心日前公布國內新增1例境外移入案943,為菲律賓籍20多歲男性,今年2月3日來台工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館檢疫,並無症狀。個案於2月18日檢疫期滿,因公司要求,同日至醫院自費採檢,檢出陽性確診,已掌握個案接觸者26人,其中15人因與個案接觸時間較久,列居家隔離,其餘11人因接觸時間短且有佩戴口罩,列自主健康管理。

陳時中今在疫情記者會上表示,該案在檢疫期滿後曾到公司開會2個小時,根據現行的秋冬防疫專案規定,居家檢疫者隔離期滿後的7日自主健康管理期內,禁止到外面聚餐、聚會,且避免搭乘大眾交通工具與前往人潮擁擠處,「該案從嚴來看可能有觸法之嫌」,但對於開會的必要性和當時眾人口罩是否有戴好等情況,將由台南市衛生局調查是否開罰,「目前對社區影響不大」。

莊人祥則補充,其今日再採檢結果,PCR核酸檢測陰性、抗體IGM陰性、IGG陽性,顯示在國外感染已久;至於大樓貼出相關公告,指揮中心從以前一直是對外公布個案後,就尊重大樓或公司考量防疫所做的的公告措施。

(民視新聞網/綜合報導)