水果燉煮牛肉 紅燒牛肉軟嫩牛筋彈牙

不少人愛吃紅燒牛肉,不過,您吃過蔬果牛肉嗎,台北市有一家30多年的攤商,用10種以上的水果燉煮牛肉,讓水果酵素軟化肉質,味道如何一起去品嘗。

油亮滷牛肚,充滿肉汁,飄出香醇果香,原來這是蔬果牛肉,十種以上的水果燉煮牛肉,讓果酸、酵素釋放,軟化肉質,就連牛腱心,也煮到肉質軟嫩、膠質彈牙。兩大盆的水果,一一沖洗乾淨,不用沾板,直接把水果切成一片片,還得把籽一顆顆挑出來。

水果燉煮牛肉 紅燒牛肉軟嫩牛筋彈牙

業者廖進福說,「有的水果要保留,像蘋果籽要保留會有香味,但是橘子籽要去掉,因為它有苦味。」蔬果牛肉,最重要的鳳梨,一鍋就要用上兩支,豔紅的火龍果,讓牛肉染上自然顏色,就連當季的草莓也下鍋,看來隨意,但水果怎麼搭配,有秘訣。

水果燉煮牛肉 紅燒牛肉軟嫩牛筋彈牙

廖進福表示,「挑水果第一個新鮮度夠,因為新鮮水果才有香味,十幾種水果都能把味道調和起來,調和水果就是像芭樂」滿滿水果,只加醬油、水,先大火滾煮,水果香氣四處飄散,接著中小火慢慢燉,讓果香透入牛肉中心,急不得。還有軟Q牛筋、牛腱,70歲的夫妻倆,打拼30年,從市場內的小小攤位,越開越大,不少饕客也聞果香而來。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)