每公斤只剩5.5元!高麗菜產量過剩價格崩盤

高麗菜近期因盛產過量加上年節需求量大減,價格直直落,去年12月每公斤最高飆到33元,一月以後隨著餐廳需求量減少、加上天氣回暖,到2月23日只剩下5.5元,直逼農委會監控的成本價5.3元,有菜農乾脆不採收了,開放給民眾免費摘取。

民眾不畏豔陽,站在田中間,把一顆顆渾圓飽滿的高麗菜,拼命往袋子裡裝,因為農民免費開放民眾採摘,讓大家直呼好划算。來到北部餐廳,師傅動作俐落,把剛送來的高麗菜洗好,接著把蒜頭、辣椒、高麗菜一起大火快炒,這道香蒜高麗菜就完成,近期產量過盛加上年節需求量大減,菜價慘跌,餐廳業者樂得清炒高麗菜。

每公斤只剩5.5元!高麗菜產量過剩價格崩盤

餐廳業者吳小姐說,「降價大概20%我們進貨量會多10%~15%,我們有推出便當,我們會把高麗菜的用量跟變化,做比較多的運用。」不只餐廳,傳統市場攤販業者也表示,高麗菜價格跟之前比,真的差很多,去年12月每公斤最高飆到33元,隨著一月因為疫情影響,餐廳需求量減少加上天氣回暖,1月底跌破20元,2月23日只剩下5.5元,直逼農委會監控成本價5.3元,

每公斤只剩5.5元!高麗菜產量過剩價格崩盤

攤商表示,「一斤25元左右因為現在比較便宜,之前一斤差不多50~60元左右掉到40元,今天又降了,應該是農民種太多。」西螺果菜市場經理姜福受說,「小朋友都開學了,可能價錢不會再跌,價格要回升可能要等到清明那時候了。」天氣回溫,產量暴增,菜價溜滑梯,農民簡直是欲哭無淚,想要等到菜價回升,恐怕得至少要等到清明過後,才有機會。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6