健保「部分負擔」擬調漲 藥品自付最高收200元

健保費又要調漲了嗎?中央正研擬調漲部分負擔,以往免部分負擔的百元以下藥費,以及檢驗檢查,可能會收取最高200元,旅外國人停復保制度也預計加嚴,衛福部長陳時中今天回應,相關草案仍在討論沒有定案,不過允諾慢箋部分,低收、中低收戶不會受影響,希望降低可能帶來的衝擊。

健保今年先調高費率到5.19%,七成受雇者每月保費增加最多70元,為了減少健保支出,現在更研擬,除了百元以下藥費和慢箋也要付費,藥品單次從40到200元不等,檢查費也將收50元到200元,急診則增加50元到200元。

健保「部分負擔」擬調漲 藥品自付最高收200元

過往很多檢查不另外收費,但統計發現,相較前年1.66億件,花497.6億元,去年雖然就醫減少千萬人次,但光1~11月仍有1.64億件檢查,花費497.3億元。其中重複高達1190萬件,健保支出16.49億元,比前年還增加54萬元。醫界則認為,可針對特定項目再提高部分負擔來改善。醫改會則認為,調漲部分負擔只是治標不治本。醫改會執行長林雅惠,「本身經濟就已經受到衝擊的民眾,對他們的就醫權,甚至是就醫的選擇,可能會有所影響,這些其實都要進一步去思考。」

健保「部分負擔」擬調漲 藥品自付最高收200元

衛福部長陳時中表示,「我們已經有一些相關的草案,確實還是需要一些,比較詳盡的討論,不過小幅的提升,然後對於相關的,分級醫療有幫助,以這樣的方向做為我們的主軸,增加相對的分擔費用的這部分,低收跟中低收都不會去增加。」

健保「部分負擔」擬調漲 藥品自付最高收200元

這次健保檢討不只這樣,過去旅外民眾停復保,只要出國半年就能退保、兩年內不用等待期就可復保,屢遭詬病。未來研議改為需設籍半年後或補繳保費,才能取消停保。希望將調整的衝擊降到最低,也希望制度符合普遍民眾期待,規劃尚未定案,還要等健保會討論,再送進立院。

(民視新聞/李世宸、嚴文謙、SNG 台北報導)