中博高架2/27將拆除 「9天黑暗期」陳其邁致歉

串連高雄南北的交通動脈-中博高架橋,27日凌晨將進行拆除,為了降低交通衝擊,市府決定將這條長達840公尺的橋樑,以9天的時間先拆兩側匝道,再拆主橋,工程重要性不亞於台北車站北門高架橋,市長陳其邁也跟市民先說聲抱歉,相信這9天的不方便,會讓高雄車站華麗轉身帶動城市發展。

長達840公尺的中博臨時高架橋,2003年啟用,連通高雄中山路與博愛路,是貫穿高雄南北的交通大動脈,當時因應鐵路地下化工程興建,原本預估使用8年,最後卻用了將近18年,如今隨著鐵路地下化完工,高架橋也終於功臣身退。

中博高架2/27將拆除 「9天黑暗期」陳其邁致歉

高雄市長陳其邁說,「我在這裡也要跟所有市民朋友說聲抱歉,但是我也相信一個城市的進步,在九天的不方便,將會帶來我們城市的百年發展。」整個高架橋的拆除作業預計要花兩個月的時間,但對交通影響最大的引道拆除工程,將從2月27日到3月7日,力拚在9天內完工,引道拆除後,將以新闢建的站西路做為暫時連通道路,工程人員最後趕工確認,屆時中山路與博愛路就可以無縫銜接,不必再走高架橋或地下道,民眾滿懷期待。

中博高架2/27將拆除 「9天黑暗期」陳其邁致歉

高架橋拆除後,2002年遷移的舊高雄車站帝冠式站體,也預計在8月啟動搬遷工程,搬回原來中山路與博愛路的中軸線上,當年的工務局長林欽榮,如今變成副市長,見證這18年來的城市變遷。高雄市副市長林欽榮說,「這一次高雄的中博高架橋的拆除,不亞於當年我曾經主持過的,台北市的北門高架橋拆除。」

中博高架2/27將拆除 「9天黑暗期」陳其邁致歉

高雄市長陳其邁表示,「整個迎賓功能跟綠化空間,跟整個人民生活商業活動功能的提升,絕對會是一個歷史性的,新的高雄發展起點。」市府呼籲用路人,施工期間最好提前改道,也期待新高雄車站的完工。

(民視新聞/蘇晟維、鄧山田、黃美慧、陳家祥 高雄市報導)


娛樂星鮮事看這邊

----