快新聞/轟蔡馬當選總統就「失憶」 趙少康:我當選第一年就推動內閣制!
趙少康表明,他會積極爭取國民黨內2024總統人選提名,「我如果當選,第一年就推動內閣制!」(圖/民視新聞)

中廣董事長趙少康今召開記者會大談國政建議,喊話沒有連任包袱的總統蔡英文應該在剩餘任內推動議會內閣制。他批評,中華民國的制度四不像,台灣總統權力甚至比美國總統的權力還大,更指蔡英文、前總統馬英九在當選之前主張內閣制,上任後卻「忘了」。趙少康並表明,他會積極爭取國民黨內2024總統人選提名,「我如果當選,第一年就推動內閣制!」

趙少康主張台灣改為議會內閣制,表示民主要靠制衡,美國是全世界唯一成功實施總統制的國家,但被前總統川普搞得一蹋糊塗變全球笑話,而中華民國的制度則四不像,既非內閣制、總統制,也不像半總統制,是總統一人獨大,「美國總統制至少有國會司法還能制衡,我們呢完全沒有」。

趙少康說,他並非台灣首個提倡內閣制者,任何一個政黨在野時都提過,但當選總統就忘了,不論是蔡英文、當今副總統賴清德、民進黨內諸大老都提過,連馬英九都曾說在當選兩年內要檢討制度,結果後來卻是派人跟他轉達「不要再提了」。

趙少康嘲諷,「當總統好爽啊、權力好大,一旦當上去就不想下來」,直言台灣總統權力比美國總統權力還大。他建議,既然蔡英文無法再競選連任,為何不在此時推動內閣制,也可幫她留下好名聲;內閣制就是有多少權力說多少話,亦可照顧小黨,否則現在贏者全拿,51%對上49%就掌握執政,這不公平。

趙少康強調,他會積極爭取國民黨內2024總統人選提名,「我如果當選,第一年就推動內閣制!」他相信國民黨不會反對,也奉勸民進黨不像新潮流佔有資源的小派系也加入推動。

有媒體追問,如果蔡英文真的任內修憲改為內閣制,屆時2024年變成虛位元首,趙少康還會繼續參選嗎?他回應,希望先修法成功再說,「也許就爭取當總理嘛」。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6