不肖業者偷倒廢棄物 國家級「樟之細路」遭污染

客委會國家級「樟之細路」古道群,位於苗栗縣獅潭鄉的新田山步道,竟然遭不肖業者,偷倒大批空調系統的事業廢棄物,一名陳姓山友,新春期間來踏勘路線時,被這一幕場景嚇傻,緊急向環保單位檢舉。

山友陳先生說,「我們都是跟著這些綁帶走,走一走就會看到這些東西,哇怎麼會這樣子。」

沿著樹林山徑,享受步道芬多精,半路居然出現這一大堆,不該有的東西。

不肖業者偷倒廢棄物 國家級「樟之細路」遭污染

山友陳先生說,「傻眼怎麼會堆這些東西,這不是我們規劃出來的登山步道嗎。」

鋁箔包裹的冷氣空調風管,還有泡棉,數量至少好幾公噸,就堆在步道樹叢下,將近百米長。

山友陳先生說,「我要帶一些朋友來走這路線,我也是第一次走,所以才第一次發現。」

不肖業者偷倒廢棄物 國家級「樟之細路」遭污染

這裡是苗栗獅潭鄉的新田山步道,也是客委會國家級的樟之細路步道群一部分,陳先生新春期間,專程慕名來踏勘路線,還沒被古道感動,先被不肖人士,亂倒的事業廢棄物,氣到傻眼,因為步道車輛無法到達,換句話說,偷倒者必須扛著廢棄物,專程走上來丟棄。

露營區業者表示,「我的水源地在那裡,有汙染水源疑慮。」

苗栗縣環保局秘書蔡政勳表示,「環保局後續會請警方,協助調閱附近路口監視器,來追查行為人,並移送司法偵辦。」

不肖業者偷倒廢棄物 國家級「樟之細路」遭污染

客委會2016年起,推動樟之細路定線,整理出客家縣份內,北起桃園龍潭,南到台中東勢,一條綿延近400公里的古道山徑

要讓民眾了解先民奮鬥的足跡,卻遭不肖份子,入侵古道偷倒,十分惡劣。

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)