緬甸示威潮不間斷 印尼外長取消出訪行程

緬甸民眾今天持續發動和平示威,第一大城仰光、第二大城曼德勒都有示威人潮。民眾一如往常的自制,有人帶著小提琴和吉他,以演奏抗議。而在外交方面,印尼外長勒特諾以時機不恰當,取消原訂出訪緬甸的行程。不過代表軍政府的緬甸外長今天前往泰國訪問,似乎也反應東協成員國對緬甸政變的態度。

緬甸第二大城曼德勒街頭24日再度出現示威場景。

3千名師生來到這處街頭,有人帶著小提琴、吉他和鼓,演出抗議歌曲。而在第一大城仰光,年輕人效法2014年香港的雨傘革命,拿著雨傘上街遊行。由緬甸少數民族組成的抗議團體同樣來到街頭,表示要示威到有聯邦民主制度為止。

緬甸示威潮不間斷 印尼外長取消出訪行程

少數民族示威民眾說,「緬甸的小規模少數民族抗議軍方獨裁,已經70多年了,我們不是現在才開始抗議的,我們不知道這樣還要延續多久,我認為我們要持續示威,直到有聯邦民主制度為止,直到我們有權發言、擁有自己的文化為止。」緬甸民眾的示威一波接著一波,沒有落幕的跡象。軍政府同樣強硬,不願釋放國務資政翁山蘇姬等人。

東協成員國中,印尼帶頭提議東協派遣監督團隊,以確保軍方召開公平且有包容性的選舉,但這項提議不成。

印尼政府因此宣佈,外長勒特諾取消24日出訪緬甸的行程。

緬甸示威潮不間斷 印尼外長取消出訪行程

印尼外交部發言人費札亞表示,「在考量現在情況的發展,並與其他東協國家成員商量後,我們認為現在不是訪問緬甸的好時機。」印尼與緬甸軍政府保持距離。同一天,由軍方指派的緬甸外長溫納貌倫出訪泰國,會見泰國外長乃敦。至於馬來西亞政府,不顧法院命令,23日將尋求庇護的緬甸難民送到位在紅土坎的海軍基地,讓他們搭上三艘緬甸軍政府派來的軍艦,回到他們想逃離的國家。

(民視新聞/綜合報導)