台鐵工安事故釀3死傷 林佳龍:組事故改善小組調查

台鐵海端站2月23日發生重大工安意外,造成2死1重傷,今天家屬重回事發現場進行招魂,場面哀戚。對於外界質疑,通報環節有問題,明明施工和維修車駕駛訓練,都有依規定提出申請,但後電力維修車駕駛和車站監視員卻不知情,釀成死傷,交通部長林佳龍承諾會深入調查,也會持續加強相關人員訓練。

孩子在鐵道上招魂,聲聲呼喚,要最愛的爸爸趕快回家,一旁媽媽哭得泣不成聲。台鐵海端站2月23日發生工安意外,造成2死1重傷,其中一名48歲潘姓道工不幸罹難,留下妻子和一對還在就讀國小的子女,村里聽聞噩耗,都相當不捨。

目前相關單位已經介入調查,但各界也發現,台鐵施工和維修車駕駛訓練,都有依規定提出申請,卻還是釀成意外,過程中有幾項疑點有待釐清。

首先外界質疑通報環節出問題,當時後電力維修車從玉里站南下,會通過池上、海端到關山站,而池上站因不知道道班延長保修,所以無法向電力維修車駕駛提醒,駕駛也只知道前方路段須以40公里速度慢行,卻不知軌道上有人,才釀成悲劇。

台鐵工安事故釀3死傷 林佳龍:組事故改善小組調查

而且道班在軌道上進行保修作業時,依規定會派出車站監視員,監看列車進站情形,但如果有看到維修車進站,一定要通知前方保修的道班人員,沒想到這道關卡也失效。

不只車站監視員這關沒過,根據SOP,在路線上工作應於兩端各800到1000公尺,要設立穩定工作鳴笛標,南北兩端共要有2名瞭望員,但意外發生時卻只有一人,也沒有警示同時,恐怕是因為人力不足同事一起工作,導致現場無人警覺有車來,最後一起被撞。

台鐵工安事故釀3死傷 林佳龍:組事故改善小組調查

對此,交通部長林佳龍指出,「也就相關的標準作業程序,進行檢視特別是落實的部分,哪裡出了問題,那也在一個月內,會安排所有的行車運轉的現場人員回訓。」

百年台鐵這次事件中通報系統全失效,引發外界質疑,林佳龍承諾會在針對疑點詳細調查,並且組成事故改善小組,釐清問題避免意外再發生。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----