帽T不能外露、禁戴圍巾  近7成5學校仍限制服儀

今年(2021年)1月,行政院長蘇貞昌在臉書發文,力挺學生在校服外,自由添加保暖衣物。沒想到青年團體最新調查發現,近75%學校不甩教育部新規,限制學生穿帽T,帽子不能外露、不能戴圍巾、毛帽,還有女學生抱怨,寒流來,也只能穿制服短裙,希望教育部督促各學校落實規定。

桃園市高中職學生聯合會理事黃欣如表示,「就是不管寒流有沒有來,還是幾度就是一定要穿裙子,很多學校的狀況是這個樣子,因為你穿襪子再怎麼穿,還是會露出一截啊。」

女學生抱怨連連,寒流來冷到不行,上學卻只能穿制服短裙。明明教育部在去年八月,頒布新版高中、國中小服儀規定,開放學生內外加保暖衣物,台灣青年民主協會調查卻發現,有72.5%高中職、國中95.6%不甩教育部公文,訂出嚴格標準。

帽T不能外露、禁戴圍巾  近7成5學校仍限制服儀

立委(民)范雲說,「那他其實會妨害身心發展,所以這個威權遺毒就是,認為青少年跟成年人不一樣,第二個威權的遺毒就是認為,只有一致才叫美感,美有很多種方式。」

帽T不能外露、禁戴圍巾  近7成5學校仍限制服儀

立委(時)王婉諭表示「進步到這個年代,我們比較尊重人權,我們比較尊重孩子的表意權,以及孩子對自己身體的感受的時候,這樣的情況應該不是這麼普遍的存在,但這樣的結果讓我非常震驚,我以為這種事情只會發生在,我們當學生那個年代。」

立委很訝異,看看違規學校樣態,學生帽T不能外露,為最大宗,還有禁止戴圍巾、毛帽、限制顏色等等。甚至1/4間國高中,把溫度當門檻,10度以下才能外穿禦寒衣物,教育部表示,通通違規。

帽T不能外露、禁戴圍巾  近7成5學校仍限制服儀

國教署學務校安組學生事務科長洪甄徽表示,「如果限期未改善的話,在公立學校部分就是,依相關成績考核辦法來做處理,那私立學校的部分,我們會列入獎勵補助的,一個參考的一個依據。」

其實今年一月中,行政院長蘇貞昌在臉書發文,「學生安心加外套,政府給你靠」,重申新規,並發函要求各學校嚴格執行。國教署則承諾會盤點各校校規,要求地方政府查核,督導改善,以維護學生自主權。

(民視新聞/陳盈竹、李建緯 台北報導)