國門3月將解封! 指揮中心公佈六大措施

雖然今天台灣新增四例境外移入,但隨世界疫情有減緩趨勢!指揮中心宣布3月開始,六大國門解封措施上路!包括有條件開放有效居留證和國際醫療需求人士入境等,而即將來台的AZ疫苗,嚴重過敏反應發生率只有百萬分之12,目前並沒有和疫苗相關的死亡事件。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「比較高興是世界的疫情,在這一週來確實是在減緩中,國際的疫情在減緩那當然,對於台灣的威脅相對就低。」

國門3月將解封! 指揮中心公佈六大措施

國際疫情難得樂觀!陳時中宣布放寬秋冬專案,3月1日開始祭出六大政策逐步開放邊境,包括持有效居留證之非本國籍人士均得入境,經許可來台接受國際醫療者也可入境,無居留證外籍人士除觀光等目的有條件開放,中港澳人士基於人道等考量也有條件開放入境,另外也開放同集團營運航班停留時間8小時内旅客轉機,形同半開國門。

國門3月將解封! 指揮中心公佈六大措施

陳時中表示,「大部分都是恢復以前,只是再附加了兩個條件,還是一樣要3天內檢驗陰性報告,進來之後維持是一人一戶。」而隨著AZ疫苗來台腳步逼近,指揮中心再公布各國施打數據,安定民心,其中施打疫苗嚴重過敏反應比例,AZ疫苗只有12/百萬,BNT輝瑞疫苗5/百萬,莫德納疫苗更只有2.8/百萬,疾管署強調若發生嚴重不良反應,最高救濟給付將來到600萬元。

國門3月將解封! 指揮中心公佈六大措施

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「沒有直接看到因為過敏反應,而造成死亡的事件,目前為止的認定都是,即使是有死亡事件也是,跟疫苗沒有直接相關的。」各國陸續施打疫苗,台灣除了持續監測最新數據,也觀察到各國逐漸走向重開國門和恢復交流,國際航空運輸協會甚至將在3月推出,可觀察旅客施打疫苗與否的數位武肺通行證App,方便跨國旅客通行。

國門3月將解封! 指揮中心公佈六大措施

陳時中認為,「在目前沒有辦法當作一個憑證,縱使後來的規格跟認證都有了,因為它科學的有效性,還是大家在存疑,但是可以做參考用啦。」陳時中仍對APP持觀望態度,強調只能參考,距離正式解禁還有一段時間要走,只是疫情終於有好消息,能不能出國旅遊?似乎也讓民眾看見一絲曙光。

(民視新聞/李世宸、嚴文謙、SNG 台北報導)