鐵路殺警案凶嫌改判17年!沈正哲堅持醫判正確

嘉義鐵路警察李承翰被刺殺殉職,二審雖然撤銷一審原判決,改判鄭姓嫌犯17年有期徒刑。但曾請為鄭姓嫌犯精神鑑定的台中榮民總醫院,嘉義分院精神科醫師沈正哲還是堅持自己所做的「鄭嫌犯案時已經心神喪失」的醫判,比較正確。

精神科醫師沈正哲表示,「這個嫌犯經過1年多的在押治療之後,他當然症狀有減輕,當然可以有部分的辨識能力恢復,所以你這時候去評估判斷,並以此來做為判斷依據根本就不符合,我可以同理被害人家屬,失去至親的難過,但我同時也想要說,他們之前對媒體講了很多,對我不實的指控是不應該的。」

鐵路殺警案凶嫌改判17年!沈正哲堅持醫判正確

沈正哲強調,能體會被害者家屬的心情,但就兇嫌精神鑑定的部分,他認為第二次鑑定的醫師一再強調,鑑定的是嫌犯在押當時的精神狀態,並不是案發當時的狀況,以此作為判定標準,不符合兇嫌犯案時的真實精神狀態。他也強調自己的醫判並沒有瑕疵,畢竟審判或專業醫判,都不該為了符合民眾期待而為。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6