快新聞/富邦金併日盛金 公平會通過國內首宗「金金合併」
公平交易委員會今委員會議通過,富邦金控擬併日盛金控案,對市場影響有限,決議不禁止結合。(圖/民視新聞資料照)

富邦金去年啟動國內首起「金金合併」案,要以每股13元併購日盛金,但遭立委質疑日盛金有中資疑慮,幕後藏鏡人疑似就是中國「明天系」集團掌門人肖建華,而富邦金在中國投資的銀行,也與肖建華有關,懷疑這起併購案動機不單純。對此,富邦發出聲明嚴正駁斥。公平交易委員會今委員會議通過,富邦金控擬併日盛金控案,對市場影響有限,決議不禁止結合。

公平會今委員會議通過,有關富邦金融控股股份有限公司(下稱富邦金控公司)擬與日盛金融控股股份有限公司(下稱日盛金控公司)及其從屬事業結合案,依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

公平會說明,在審議期間徵詢相關主管機關金融監督管理委員會意見;富邦金控公司從屬事業營業項目主要為保險業及銀行業等,而日盛金控公司從屬事業營業項目主要為證券業及銀行業,結合後,對於銀行、證券、期貨、證券投資顧問、創業投資、保險代理人等相關市場之市場集中度增加幅度有限、市場結構改變小,不致顯著增加共同行為之風險。

另外,對投資大眾、資金需求者或投保人等金融服務需求者而言,尚有眾多的潛在交易對象可供選擇,尚難認參與結合事業在結合後,有能力封鎖上游與下游之金融、保險商品通路。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6