美國強化供應鏈!拜登簽行政命令 白宮:台美是重要合作夥伴

全球掀起車用晶片荒,美國總統拜登更在24日簽署行政命令,要對半導體晶片、電動車電池等4大關鍵產品的供應鏈進行審查,就是希望能提高自產率,降低對紅色供應鏈的依賴,同時外媒也高度關注台灣如何回應晶片需求。對此美國官員強調,台美是重要合作夥伴,已經展開建設性對話,也凸顯台美關係更加緊密。

美國總統拜登說,「我手上拿的這個,你可能很難注意到它,這個叫做半導體,這導致了汽車生產遞延,產量減少,在供應鏈危機來襲後,我們需要提前預防供應鏈問題。」

拜登手上拿的正是在全球掀起大缺貨的半導體晶片,眼看供應鏈產能持續緊縮,拜登簽署行政命令,要對4大關鍵產品供應鏈,展開為期100天審查,包含半導體晶片、電動車大容量電池、稀土礦物和藥品。

晶片短缺太苦惱 拜登簽行政命令強化供應鏈白宮:台美是重要合作夥伴

至於無法自行生產的,就要尋求亞洲和拉丁美洲國家協助,美國媒體更高度關注台灣,如何回應晶片需求,白宮官員哈洛這樣說,「但很顯然的,台灣是重要的夥伴,我們已經與他們進行了建設性對話。」

晶片短缺太苦惱 拜登簽行政命令強化供應鏈白宮:台美是重要合作夥伴

強調台灣是重要夥伴,但白宮為了晶片短缺傷透腦筋,汽車產線被迫減產,連帶衝擊就業市場。

根據美國半導體協會統計,美國半導體公司佔全球晶片銷售近50%,但產量只有12%,為了甩開對紅色供應鏈依賴,白宮經濟顧問,甚至親筆寫信來函,感謝台灣經濟部出手解決車用半導體短缺危機。

晶片短缺太苦惱 拜登簽行政命令強化供應鏈白宮:台美是重要合作夥伴

我國駐美代表蕭美琴透露,暫時還沒跟美方討論行政命令內容,台積電對於拜登談話,則低調不回應,但一場全球晶片荒,也強化了台美合作夥伴關係,半導體供應鏈的台美合作,也邁入新的里程碑。

(民視新聞/綜合報導)