科學家發現 紐約本土變種病毒 削弱疫苗效力

美國目前仍是武漢肺炎確診和死亡人數最多的國家。但在疫苗開打後,感染率和死亡率已開始下降。不過,近來,美國有2組科學家發現,美國紐約市和東北地區出現本土新變種。被科學家命名為B.1.526的變種病毒,傳播速度很快。除了會避開人體的自然免疫機制外,也可能削弱某些現有疫苗的效力。

美國施打疫苗的計畫持續進行,科學家也以基因排序密切追蹤病毒發展的狀況。近來,美國哥倫比亞大學的研究人員發現,曾是疫情重災區的紐約市出現變種病毒「B.1.526」。美國西岸的加州理工學院也表示,透過他們研發的軟體也偵測到「B.1.526」在紐約迅速蔓延。

CNN主播說明,「武漢肺炎的新病毒株,正在紐約市迅速擴散,有兩組研究專家表示,這個病毒株的突變可能會削弱疫苗的效力。」

科學家發現 紐約本土變種病毒 削弱疫苗效力

事實上,「B.1.526」這個變種,去年(2020年)11月第一次出現在研究人員採集的樣本上。到了2月中旬,研究人員的資料庫裡,每4個病毒基因型樣本中,就有1個是「B.1.526」。研究人員也因此判定,這個新變種應該發源自紐約本土。

科學家發現 紐約本土變種病毒 削弱疫苗效力

醫學分析家雷納表示,「這周我們做了9千個基因排序,我們現在一直在找變種,而你開始找它們時它們就會出現,這代表什麼呢?我認為這顯然表示到了某一時間點,我們得追加劑量,再來是我們必須像思考流感一樣,來思考武漢肺炎的問題,我們每年打的流感疫苗都是不一樣的,是依據當時在國內流行的病毒株製做的。」

病毒變種並不是新鮮事。但因「B.1.526」上被稱為「E484K」的突變,可使病毒躲過人體的免疫機制,也會影響抗體的保護力,耐藥性也更高。研究人員認為,目前要密切觀察狀況,並適時調整疫苗,不必太悲觀。(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6