經濟部狂發圖卡解釋「觀塘三接案」藻礁公投倒數「國民黨表態力挺」自打臉?

藻礁公投二階連署倒數,目前尚缺22萬6300份,學界發起「粉紅風暴」學運,國民黨也表態力挺公投,經濟部小編連3天做圖卡,跟大家解釋來龍去脈,而且觀塘第三接收場址,早在2014年國民黨執政時期就定下,蔡政府接任後,為了保護環境,還將開發面積縮減90%、避開藻礁區。

藻礁公投二階連署,剩下最後一哩路,但目前只收到12萬份連署書,距離35萬份門檻,還有超過22萬份,環團、學界大串聯,掀起「粉紅風暴」學運。觀塘三接案環評委員劉小如說,「當時是在專業的環評委員,集體抗議退席情況下過關的,如果這個地方設這個站,真的沒有環境影響,真的不會傷害到大潭藻礁,為什麼需要用這麼蠻橫的手段。」

政大地政系教授徐世榮說,「經濟部如果認為,對大潭藻礁不會造成重要影響,麻煩公開出面說服我們,溝通對話,不要躲在一邊。」環團的聲音,經濟部聽到了,過去三天接連在臉書發圖卡,解釋「觀塘三接案」來龍去脈!為了能源轉型,2022年供氣發電,第三天然氣接收站,可就近供應600萬噸天然氣,給大潭電廠3個機組,佔供電6%。

經濟部狂發圖卡解釋「觀塘三接案」藻礁公投倒數「國民黨表態力挺」自打臉?

經濟部還翻出資料,「觀塘三接案」其實早在2014年,國民黨執政時期就定下,蔡政府上任後,為了兼顧供電、環境保護,把包含藻礁區在內、232公頃的舊方案,縮小90%,調整為避開藻礁新方案,僅23公頃,但這些藍營似乎全忘了,跳出來力挺藻礁公投,自打嘴巴。中研院副研究員陳昭倫說,「被很廉價的操作成政治對決,對我們來講非常痛心。」

經濟部狂發圖卡解釋「觀塘三接案」藻礁公投倒數「國民黨表態力挺」自打臉?

民進黨秘書長林錫耀說,「這是一個民生議題,經濟議題能源轉型的議題,如果回歸到基礎,我相信應該就可以理性客觀看待。」藍營介入,讓民生議題,變成政治角力戰,就怕公投還沒過關,就先被模糊焦點。

(民視新聞/王嘉琳、郭文海 台北報導)