數位時代企業轉型最前線,Rytass 提供經營新思維
未來的企業永續,必須同時導入程式技術、品牌設計與數位行銷的經營策略。(圖片來源:Rytass)

2020 年的疫情出現去全球化、去實體化等現象,而 ESG(環境 Environmental、社會 Social、企業治理 Governance)於此同時成為全球金融市場的熱門關鍵字。以永續經營作為策略前提,不少企業負責人與投資人更關切:未來企業商家需要培養什麼樣的營運思維,才更具競爭力?

科技時代下的企業永續,必須培養數位轉型體質

疫情影響帶來一波遠端工作型態的革命,在國外科技產業行之有年的借鏡下,臺灣企業可以放膽去做。企業數位轉型顧問公司 Rytass 的行銷統籌石展丞表示:此時最重要是導入數位化思維的經營概念,讓工具有效輔助既定的工作流程和管理模式,進一步提升整體人員生產力。

2020 年以「系統優化」與「簡化工作流程」為目標,國家兩廳院打造新版官網的同時,也將重心放在建置可提升工作效能的場館管理系統。在導入後成功讓人員作業時間縮短一半,並達到業務無紙化、內部資訊溝通即時同步,降低人力與各項溝通資源成本。


數位時代企業轉型最前線,Rytass 提供經營新思維
2020 年為國家兩廳院打造新版官網與場館管理系統。(圖片來源:Rytass)

「數位轉型」已邁入工具升級的階段,不再只是因應科技推進或疫情時代的必然,也是企業永續經營的關鍵。

重視品牌形象經營的企業,更能獲得消費者認可

在工作模式革新後,企業品牌本身的形象價值也需要升級。石展丞強調:未來企業在力求展現 ESG 指標成果前,更應回歸品牌核心價值作為經營起點。「品牌形象不只是應用在對外宣傳,對內來說,帶動員工對自家企業的認同感也一樣重要。」過去曾協助國內大型銀行經營企業新媒體便是一例。

過往社群行銷透過品牌宣傳換來導流,未來領導級企業在獲利導向外,更應嘗試將資源投注溝通與公益發展。透過挖掘與品牌精神相呼應的公益理念,形塑員工所能認同的經營目標,讓企業影響力從內而外擴散,創造社會回饋與互動價值。相信唯有透過數位思維導入、媒體公關溝通、品牌策略體驗三方分進合擊,才能落實企業轉型。