快新聞/中國片面限制進口台灣鳳梨 吳釗燮推特籲:全球友人捍衛自由鳳梨
外交部長吳釗燮透過推特,譴責中國片面限制進口我國鳳梨。(圖/民視新聞資料照)

中國以台灣鳳梨有蟲為由,宣布自3月1日起暫停輸入,消息一出引發各界關注。外交部長吳釗燮今天晚間也在推特上以全英文譴責中國片面限制進口我國鳳梨,並呼籲,全球理念相近的友人支持台灣,「一同捍衛自由鳳梨」。

中國單方宣稱,多次在由台灣進口的鳳梨中截獲檢疫性有害生物,因而透過海關總署在今日發布公告,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。對此,農委會主委陳吉仲下午親自召開記者會說明,他表示,昨晚即得知消息,對於中國片面的決定完全無法接受且遺憾。

同樣針對中國暫停進口台灣鳳梨一事,外交部長吳釗燮透過推特以全英文,譴責中國片面限制進口我國鳳梨,他表示,中國企圖限制進口台灣鳳梨懲罰台灣南部農民。吳釗燮提起澳洲的自由紅酒,並呼籲,全球理念相近的友人支持台灣,「一同捍衛自由鳳梨」。

外交部則表示,中國宣布禁止進口台灣鳳梨,無異是蔑視以規範為基礎的自由及公平貿易,台灣鳳梨不但最高品質,也符合最嚴格的國際認證標準,呼籲北京撤回禁令。

(民視新聞網/綜合報導)