中國禁台鳳梨進口!農委會推出網購區 民眾大爆買

中國片面封殺台灣鳳梨,讓農民首當其衝,因為光是外銷到中國的數量超過4.2萬公噸,產值近15億,現在國內也掀起搶救鳳梨大作戰,不少民眾喊出要「買爆鳳梨」,農委會也砸10億救市,同時祭出網路訂購專區,公布才短短一天,訂購專線被打爆,讓農委會緊急公告,團購改採線上登記,就連超市也加入搶救行列,設「鳳梨專區」,要保證價格穩定。

一顆顆鳳梨擺在架上,店員忙補貨,超市祭出「鳳梨專區」,從2月26日起要保證價格,全力搶救國產鳳梨。

中國禁台鳳梨進口 農委會網購區民眾大爆買

超市不停廣播,鼓勵民眾多採購,以2020年來說,台灣鳳梨年產量約43萬公噸,出口約5萬公噸,光外銷中國市場就佔9成,達4.2萬公噸,年產值近15億,但中國這回卻封殺台灣鳳梨,等於銷中通路中斷,農民首當其衝。

中國禁台鳳梨進口 農委會網購區民眾大爆買

中國無預警打壓,讓準備進入盛產期的鳳梨將大爆量,價格恐怕崩盤,現在全台也掀起搶救大作戰,不少民眾喊出要「買爆鳳梨」,農委會也祭出網路採購專區,沒想到公布才一天,民眾反映太熱烈,訂購專線被打爆,也讓農委會緊急在臉書公告,團購改線上登記。

中國禁台鳳梨進口 農委會網購區民眾大爆買

農委會也宣布要砸10億救市,包括3萬公噸外銷部分,提高海外拓銷以及銷售業績獎勵金、日本東京奧運行銷,內銷部分,目標2萬公噸,包括團購運費、加工處理費、集運費等通通補助,農委會展開魄力、多管齊下,全力搶救農民。

(民視新聞/陳妍霖、陳泊翰 台北報導)