快新聞/中國片面限制進口台灣鳳梨 各國網友挺台高喊「賣給我們」
中國以台灣鳳梨有蟲為由,宣布自3月1日起暫停輸入。(圖/擷取自外交部推特)

中國以台灣鳳梨有蟲為由,宣布自3月1日起暫停輸入。總統蔡英文公開譴責中國,在沒有預警的情況下做出決定,「對正常的貿易往來一點幫助都沒有」,並呼籲民眾「挺農民,一起吃鳳梨」。消息一出,各國網友紛紛站出來挺台高喊「賣給我們!」赫德遜研究所日本所副主任華特斯(Riley Walters)也在推特上說,「來一口台灣鳳梨酥,再配一杯澳洲紅酒,那是絕妙的搭配,自由的好滋味」。

中國單方宣稱,多次在由台灣進口的鳳梨中截獲檢疫性有害生物,因而透過海關總署在今日發布公告,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。

外交部表示,中國宣布禁止進口台灣鳳梨,無異是蔑視以規範為基礎的自由及公平貿易,台灣鳳梨不但最高品質,也符合最嚴格的國際認證標準,呼籲北京撤回禁令。

蔡英文昨天分別臉書、推特發文,邀請民眾「挺農民,一起吃鳳梨!」她說,中國以突襲式的通知,單方面暫停輸入台灣鳳梨這件事,顯非正常的貿易考量,「我要表達譴責」。

消息一出後,赫德遜研究所日本所副主任華特斯在推特上挺台高喊,「來一口台灣鳳梨酥,再配一杯澳洲紅酒吧那是絕妙的搭配,自由的好滋味」;駐美代表蕭美琴也在臉書貼出一張大啖鳳梨照片,還說「鳳梨要這樣吃啦!」

不少網友也留言說,「請輸出到日本」、「香港歡迎台灣水果」及「拜託輸出到澳洲」,還有來自加拿大、美國的網友不約而同地說,「拜託輸出過來,我們喜歡鳳梨」。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6